Проверьте себя: умеете ли вы правильно принимать антибиотики

Семейный врач Андрей Борисов.

ФОТО: /

Сейчас проходит Всемирная неделя правильного использования антибиотиков, которая направлена на повышение осведомленности о проблеме устойчивости к антибиотикам и на пропаганду их правильного применения.

Ведь, несмотря на то что антибиотики должны выписываться только в тех случаях, когда они действительно необходимы для лечения конкретного заболевания, и должны приниматься строго по всем правилам, многие пренебрегают этим и даже при любой возможности пичкают ими своих детей. Известный ТВ-доктор, семейный врач Linna Tervisekeskus Андрей Борисов объяснил, как и когда стоит обращаться за помощью к антибиотикам.

«К сожалению, у нас многие пациенты делятся на две радикальные группы: те, кто хотят принимать антибиотик при первом чихе, небольшой температуре и насморке, и те, которых не убедить в том, что антибиотик необходим и отказ от него может быть опасен для здоровья. Это может говорить о том, что наши люди не очень осведомлены о правилах приема антибиотиков», - говорит Андрей Борисов.

Врач напоминает, что неправильный прием антибиотиков может привести к неприятным последствиям: «Частый прием антибиотиков может вызвать устойчивость бактерий к антибиотикам, спровоцировать аллергическую реакцию, вызвать расстройство пищеварения. Недостаточная доза или слишком короткий курс грозят недолеченной болезнью, рецидивом и, опять же, устойчивостью микробов, которых закалили неправильными дозами и курсами антибиотиков».

Семейный врач Борисов назвал основные правила приема антибиотиков:

1. Только по назначению врача и только в той дозе и так долго, как назначил врач.

2. Только тогда, когда без антибиотика нельзя (опять же, решает врач - стойкое и длительное повышение температуры тела, гнойные процессы, зачастую ориентируясь на анализы, подтверждающие бактериальную инфекцию)

3. Отсутствие у пациента аллергии на антибиотики.

4. Непрерывный курс (нет смысла принимать антибиотик через день или 2-3 раза в неделю)

5. Не изменять самостоятельно дозировки.

6. Прием пробиотиков для профилактики расстройства кишечника.

7. При проявлении побочных эффектов (аллергия, сильный и многократный понос, особенно с кровью, рвота и пр.) необходимо немедленно связаться с врачом.

«Хотелось бы, чтобы люди более разумно относились к приему антибиотиков, прислушивались к советам докторов и соблюдали все рекомендации по приему антибиотиков», - добавил Борисов.

НАВЕРХ