Стресс заставляет девочек повзрослеть быстрее на нейронном уровне

Девочка и мальчик. Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Новое исследование Медицинской школы Стэнфордского университета показало, что зона мозга, объединяющая эмоции и действия, проходит ускоренное взросление у девочек-подростков, которые имеют посттравматическое стрессовое расстройство. При этом у мальчиков таких процессов нет, несмотря на наличие расстройства, отмечает The Times of India.

Итак, сканирование мозга выявило структурные отличия у представителей разных полов в одной части островка. Обычно данный регион отвечает за сопереживание, распознавание подсказок, исходящих от тела, обрабатывает эмоции. Ученые сделали однозначный вывод: островок играет важную роль в развитии посттравматического стрессового расстройства.

Сообщается, что ученые сканировали мозг 59 человек в возрасте от 9 до 17 лет. 30 из них (14 девочек и 16 мальчиков) имели симптомы перенесенной травмы. У 29 (контрольная группа из 15 девочек и 14 мальчиков) травмы не было. У детей, переживших травму, наблюдались отличия в части островка - в передней круговой борозде. Данная часть мозга имела меньший объем и поверхность у девочек с травмой, чем у контрольной группы. Обычно островок меняется в детстве и подростковом возрасте. Уменьшение его размера говорит о процессе взросления.

НАВЕРХ