Как живется волосам под шапкой и как облегчить их жизнь

Шапка. Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Отвечаем на главный вопрос о зимнем уходе за волосами: так ли уж важна шапка для здоровья прядей, если она портит прическу и создает парниковый эффект для кожи головы?

Зимой в наших широтах без шапки не обойтись, но она как минимум портит прическу и убивает объем. Как максимум — именно в зимнюю пору волосы пребывают в наихудшем состоянии: жирные становятся еще жирнее, сухие окончательно теряют влагу, кудрявые сильно пушатся, и все вместе — секутся и электризуются. Хотя решить эти проблемы можно.

Кто виноват

Волосы вообще не жалуют холодное время года и не скрывают этого. Главные провокаторы негативной реакции прядей на сезонные перемены — перепады температур, чрезмерная сухость воздуха в помещениях и повышенная влажность на улице. Все эти факторы нарушают гладкость и целостность кутикулы волос: микрочешуйки, которые обычно плотно прилегают друг к другу, в экстремальных условиях приоткрываются. В результате поверхность волос становится пористой, они быстрее теряют влагу, легко повреждаются, ломаются и секутся.

Кстати, а при чем тут шапка? Отвечаем: всякий раз, снимая шапку с головы, мы тревожим и без того «встрепанную» кутикулу и усугубляем положение. Хотя есть проблема и посущественнее.

Что делать

Для начала — ни в коем случае не отказываться от шапки, тем более при температуре ниже минуса 5 градусов: сужение сосудов кожи головы приведет к нарушению кровообращения, и волосяные луковицы пострадают. Плюс вот еще несколько советов.

Носите шапки только из натуральных материалов — шерсти или меха. Никакой синтетики! Искусственная ткань не способна сохранять тепло, она не впитывает влагу и создает эффект сауны. Плюс ко всему кожа головы не дышит.

Если у вас кудрявые волосы, склонные к сухости и пушистости, проложите изнанку шапки шелковой тканью, которая не будет травмировать кутикулу и вытягивать влагу.

Чаще делайте массаж головы, особенно перед мытьем, чтобы стимулировать питание волосяных луковиц.

Мойте голову прохладной водой, чтобы уменьшить сальность.

Для ухода используйте увлажняющий бесщелочной шампунь с pH 5,5, желательно с молочной кислотой. Средства с физиологичным pH  восстанавливают биобаланс кожного покрова и препятствуют вымыванию структурного белка кератина, сглаживая чешуйки волос.

Ухаживайте за волосами с удвоенной силой, подпитывайте и увлажняйте их с помощью масок глубокого действия.

Покупая средства для ухода, читайте список ингредиентов. Ваши союзники — гидролизованнные протеины, масла и кератин, аминокислоты, алоэ вера и витамины.

Пейте больше воды.

И чего не делать

Не надевайте шапку на влажную голову, чтобы избежать «парникового эффекта».

Зимой не используйте  средства для ухода, содержащие силиконы. Они хоть и обладают хорошим косметическим эффектом, но в итоге образуют водонепроницаемую пленку, которая запечатывает кутикулу волос и вытягивает из них влагу.

Не злоупотребляйте инструментами для горячей укладки (плойка, утюжок, фен) и не пренебрегайте термозащитой косметикой с аргановым маслом, аминокислотами шелка и кератином.

В холодное время года не утяжеляйте волосы средствами для укладки. Отдайте предпочтение несмываемым сывороткам, кремам, кондиционерам. Они помогут прядям сохранить влагу и защитят от холода.

НАВЕРХ