«Яжемать!»: кто и что ей все время должен?

Мать и ребенок. Снимок иллюстративный

ФОТО: SCANPIX

После рождения ребенка некоторые женщины начинают думать, что им теперь все должны: всегда уступать место в транспорте, пропускать без очереди, всячески помогать, поощрять и восхвалять. Но так ли ошибаются те, кто думает иначе?

В мире живут и воспитывают детей прекрасные, добрые, любящие, разумные мамы. Честь им и хвала! Однако некоторые дамы после рождения малыша теряют последние остатки такта и здравомыслия, превращаясь в собирательный образ, который уже стал мемом под названием «Яжемать!» Давайте посмотрим на них со стороны и постараемся никогда не вести себя подобным образом.

«Яжемать!» в детской поликлинике

Она знает лучше врача, как лечить дитятку. Анализы, лекарства, не дай бог антибиотики – это не для нее. Только ромашка, только укроп! Выпишите, доктор, больничный и не мешайте мне лечить ребенка. Я же мать! Я же чувствую, что ему нужно. Такая мать ни за что не позволит сделать ребенку прививку, притащит его в гости к больному краснухой соседу («Пусть лучше в детстве переболеет!»). У нее в аптечке – только гомеопатические препараты, а на столе – книга с народными рецептами. Она верит в тайный заговор врачей, которые хотят «сжить со свету ее родную кровиночку». Если вам кажется это бредом, то загляните на любой «мамский» форум. Через пару минут просто кровь из глаз льется от количества «здравых» мыслей в некоторых обсуждениях.

«Яжемать!» в общественных местах

«Яжематери» должно быть удобно – везде, всегда и во всем. Например, прилюдно кормить грудью младенца. А почему нет? Не в туалете же его кормить! Истерия по поводу публичного грудного вскармливания достигла таких масштабов, что в некоторых странах, например, в Австралии, женщинам-депутатам разрешили кормить грудью прямо в парламенте. Многие звезды тоже активно поддерживают эту идею, утверждая, что в процессе кормления нет ничего предосудительного. Вспомните бедняг, которые посмели сделать таким матерям замечание в музее или в кафе. Их ждали праведный гнев, позор и порицание, а также клеймо жено- и детоненавистника.

Давайте поговорим и о другой детской потребности – пописать. Бьюсь об заклад – каждый из вас видел ребенка, писающего под деревом в парке или просто на улице. «Ведь он маленький и не может терпеть!» Ребенок, который не может терпеть, ходит в подгузниках. А четырех-пятилетний малыш вполне способен дойти до ближайшего общественного туалета или кафе. Он ведь потом вырастет, а культуры вряд ли прибавится.

Кстати, с раздевалкой, как и с общественным туалетом, тоже случаются казусы. На неделе в соцсетях разгорелся скандал из-за 8-летнего ребенка в женской раздевалке. Мать отбивалась словно тигр, утверждая, что если сыночек один пойдет в мужскую раздевалку, то там ему обязательно повстречается педофил... Цитируя психолога: научите ребенка распознавать сексуальные домогательства, попросите обязательно рассказать вам, если кто-то коснется его интимных мест. Хотя можете, конечно, сопровождать сыночка в раздевалку и туалет до 18 лет.

Если читая статью, вы ни в одном эпизоде не узнали себя и не верите, что такое вообще бывает, поздравляю – вы нормальная, адекватная, разумная мама. Все вышеописанные примеры и истории взяты из реальной жизни и наблюдений.

Став матерью, вы не получаете автоматом право по-хамски требовать привилегий. Скорее, наоборот, вы берете на себя обязанность показывать достойный пример своему ребенку.

НАВЕРХ