Фото: трехдневная чеченская свадьба, на которой невесте можно только стоять в сторонке

GROZNY, RUSSIA - NOVEMBER 24, 2016: A bride in her room prepared for a Chechen traditional wedding ceremony. Valery Sharifulin/TASS

ФОТО: Valery Sharifulin/Valery Sharifulin/TASS

Традиционные чеченские свадьбы похожи на настоящие представления с живыми шоу, концертами и танцевальными перформансами. Но все это проходит без главной героини — невесты, которую тщательно наряжают, но которой нельзя участвовать во всем вышеперечисленном. Более того, ее родственникам вообще запрещено присутствовать на свадьбе.

О таких необычных для Запада традициях написал даже британский таблоид Daily Mail.

К счастью, платит за все жених и его семья, которые просто приезжают и забирают невесту, передает ofigenno.cc.

На праздновании ей отводится специальное место, где она должна стоять, но при этом ей нельзя танцевать: как и все мужчины и женщины не должны находиться слишком близко друг к другу. Присесть она может только с разрешения.

В течение дня невесту знакомят с новыми родственниками, а с женихом она воссоединяется уже после свадьбы, вдали от посторонних глаз.

Еще невеста должна молчать, потому что многословие считается признаком глупости и нескромности. Она лишь может предложить гостям глоток воды и пожелать им доброго здоровья.

Потом невеста садится в специальное почетное место у окна, завешенного особой свадебной занавеской. На руки ей дают мальчика-первенца, чтобы и она потом родила мужу сыновей. Невеста обнимает ребенка и вручает ему подарок.

На третий день под звук музыкальных инструментов танцующие гости ведут невесту к реке. Там они бросают в воду блины из кукурузной муки, в которые нужно стрелять. Невеста черпает воду из реки и идет домой. Такой ритуал якобы защищает ее от Духа реки.

Обычно только на третий день жених вместе с представителем отца невесты идет в ЗАГС регистрировать брак. После этого дядя невесты одевает ей на руку кольцо.

Большинство чеченцев женятся в возрасте 20 лет, а чеченок выдают замуж в 17-18 лет. С детьми они обычно не временят, и рожают первенца вскоре после свадьбы.

НАВЕРХ