Ученые: люди физически не склонны есть овощи

Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Несмотря на призывы есть овощи и научные данные о рисках мясоедения люди преимущественно все же склонны выбирать для себя в качестве пищи мясо, а не овощи и зелень. Об этом рассказали авторы работы, итальянские специалисты из Международной школы передовых исследований.

Люди склонны предпочитать мясо зеленым овощам, таким как брокколи, поскольку этим выбором руководят механизмы, сформированные в ходе эволюции, заявили ученые. По их словам, развитие зрительной системы человека было подчинено задаче идентифицировать наиболее питательные источники пищи среди листвы первобытных джунглей – это качество теперь влияет на выбор продуктов у современных людей, пишет medikforum.ru.

«Человек является визуальным существом в отличие от других существ, например, собак, которые целиком и полностью зависят от обоняния. Глаза человека особенно эффективно различают красный и зеленые цвета, указывающие на зрелость и незрелость, и это позволяет объяснить, почему люди склонны выбирать пищу красного цвета, предпочитая ее другим продуктам», - объяснили исследователи.

Они отмечают, что для натуральных продуктов цвет является маркером их калорийности: необработанная пища красного цвета воспринимается как более питательная, в то время как зеленые продукты ассоциируются с небольшим количеством калорий.

Данную закономерность, как считают ученые, можно успешно использовать в методиках борьбы с лишним весом, Например, красная упаковка для продуктов с наименьшим количеством калорий будет побуждать людей выбирать именно их.

НАВЕРХ