«Моя история стара как мир: никак не могу разлюбить мужчину. Оставаясь нелюбимой, я очень несчастна, но я не могу научиться любить его просто так, бескорыстной любовью, мне хочется его присвоить, и я ревную и страдаю еще больше. Сама себя загоняю в угол. Чем больше я стараюсь разлюбить, тем сильнее влюбляюсь.
Я пыталась заставить себя потерять к нему интерес, но не получается. Прикол в том, что мне уже за полтинник, а он женат и у них дети. По своим жизненным убеждениям я не хочу кому-либо портить жизнь или принуждать (приворот или прочее колдовство). Я просто хочу освободиться от своих страстей. Стать к нему равнодушной.
Может, существуют какие-нибудь средства? Пыталась представить его вареным луком (киношный совет связать объект с неприятной ассоциацией) – и ничего», - рассказала нам читательница.
Совет влюбленной женщине дала магистр психологии, психолог-консультант, консультант по карьере Светлана Нефедкина:
«Когда речь идет о том, что женщина слишком сильно любит мужчину, который, по видимости, не отвечает ей взаимностью и теплотой, не настроен на общее будущее (тем более, у него своя семья), то, скорее всего, мы имеем дело с любовной зависимостью, так ее часто называют в народе, а говоря психологическим языком – это феномен созависимости.
Вкратце: этот феномен характеризуется заниженной самооценкой, проблемами границ (психических в первую очередь), контролирующим поведением, мифологическим мышлением, недостаточно четким пониманием своих потребностей и трудностями с их удовлетворением, репрессией собственных чувств, преобладанием т.н.негативных чувств (тревоги, страха), ростом переносимости к эмоциональной боли (поэтому, женщина, которая любит слишком сильно, долго терпит).
Этот термин рассматривался ранее в психотерапии и психиатрии в связке с зависимостью, то есть, если в семье есть зависимый (от каких-либо веществ) член семьи, остальные члены семьи будут созависимыми. Сейчас в психологии на феномен созависимости смотрят шире - это отказ от себя и жизнь в другом человеке, то есть – психологическая зависимость.
Женщина, которая пребывает в таком состоянии как будто проживает не свою жизнь, так как фокус ее внимания сосредоточен на партнере.
Феномен созависимости характерен и для мужчин, но чаще встречается именно у женщин. С созависимостью работают в психотерапии, и эта работа длительная, поскольку требует глубокого анализа своего детства, в особенности, отношений с родителями.
А для самопомощи я бы посоветовала автору письма почитать на эту тему. Одна из книг - Эрин Норвуд «Женщины, которые любят слишком сильно», а другая - Валентина Москаленко «Когда любви слишком много».