Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Крик о помощи: не могу разлюбить женатого, даже представляя его луком

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Фото иллюстративное | ФОТО: Scanpix

Одна из наших читательниц Лариса написала письмо, в котором просит помощи психолога. Женщина признается, что никак не может разлюбить женатого мужчину, но очень хочет избавиться от своей любовной зависимости. Ларисе не помогают даже народные методы. Читайте, что же ей посоветовала психолог Светлана Нефедкина.

«Моя история стара как мир: никак не могу разлюбить мужчину. Оставаясь нелюбимой, я очень несчастна, но я не могу научиться любить его просто так, бескорыстной любовью, мне хочется его присвоить, и я ревную и страдаю еще больше. Сама себя загоняю в угол. Чем больше я стараюсь разлюбить, тем сильнее влюбляюсь.

Я пыталась заставить себя потерять к нему интерес, но не получается. Прикол в том, что мне уже за полтинник, а он женат и у них дети. По своим жизненным убеждениям я не хочу кому-либо портить жизнь или принуждать (приворот или прочее колдовство). Я просто хочу освободиться от своих страстей. Стать к нему равнодушной.

Может, существуют какие-нибудь средства? Пыталась представить его вареным луком (киношный совет связать объект с неприятной ассоциацией) – и ничего», - рассказала  нам читательница.

Совет влюбленной женщине дала магистр психологии, психолог-консультант, консультант по карьере Светлана Нефедкина:

«Когда речь идет о том, что женщина слишком сильно любит мужчину, который, по видимости, не отвечает ей взаимностью и теплотой, не настроен на общее будущее (тем более, у него своя семья), то, скорее всего, мы имеем дело с  любовной зависимостью, так ее часто называют в народе, а говоря психологическим языком – это феномен созависимости.

Вкратце: этот феномен характеризуется заниженной самооценкой, проблемами границ (психических в первую очередь), контролирующим поведением, мифологическим мышлением, недостаточно четким пониманием своих потребностей и трудностями с их удовлетворением, репрессией собственных чувств, преобладанием т.н.негативных чувств (тревоги, страха), ростом переносимости к эмоциональной боли (поэтому, женщина, которая любит слишком сильно, долго терпит).

Этот термин рассматривался ранее в психотерапии и психиатрии в связке с зависимостью, то есть, если в семье есть зависимый (от каких-либо веществ) член семьи, остальные члены семьи будут созависимыми. Сейчас в психологии на феномен созависимости смотрят шире - это отказ от себя и жизнь в другом человеке, то есть – психологическая зависимость.

Женщина, которая пребывает в таком состоянии как будто проживает не свою жизнь, так как фокус ее внимания сосредоточен на партнере.

Феномен созависимости характерен и для мужчин, но чаще встречается именно у женщин. С созависимостью работают в психотерапии, и эта работа длительная, поскольку требует глубокого анализа своего детства, в особенности, отношений с родителями.

А для самопомощи я бы посоветовала автору письма почитать на эту тему. Одна из книг - Эрин Норвуд «Женщины, которые любят слишком сильно», а другая - Валентина Москаленко «Когда любви слишком много».

Наверх