Ребенка нужно зачать в течение шести месяцев после выкидыша

Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

Женщины, которые пытаются забеременеть в течение шести месяцев после перенесенного выкидыша, значительно чаще достигают успеха по сравнению с теми, кто ждет дольше. К такому выводу пришли исследователи из Университета Абердина.

Выводы данного исследования полностью противоречат рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в которых женщин призывают ждать не менее полугода после выкидыша. В Великобритании эта рекомендация составляет три месяца. Однако анализ всей имеющейся информации по данному поводу подтвердил, что зачатие в течение 6 месяцев после выкидыша значительно реже заканчивается повторным выкидышем или преждевременными родами, сообщает medikforum.ru.

Также у женщин, которые зачали ребенка в течении шести месяцев после выкидыша и позже, существенно различается количество случаев преэклампсии или повышенного артериального давления во время беременности. У женщин из первой группы реже появляются на свет дети с дефицитом массы веса, а также реже отмечаются случаи мертворождения.

Сами авторы метаанализа не смогли точно объяснить, почему же наиболее эффективными для зачатия являются первые шесть месяцев после выкидыша. Однако ученые предполагают, что столкнувшиеся с выкидышем женщины особенно хорошо заботятся о себе, являются более мотивированными и более фертильными. Впрочем, это лишь предположение. Другие эксперты в области беременности и родов приветствовали результаты данного исследования, так как они подтверждают, что пары могут попробовать завести ребенка снова в любой момент, когда они почувствуют готовность в этом.

НАВЕРХ