Бороться с лишним весом зимой не нужно?

Диета. Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Нужно ли садиться зимой на диету, если тело набирает вес в силу совершенно естественных, биологически обусловленных причин? Американские ученые из Университета Массачусетса завершили исследование, которое показало, что набирать лишние килограммы в зимний период – это нормально.

Авторы работы подтвердили: в холодное время года лишние килограммы действительно уходят хуже, чем летом. Как удалось определить специалистам, это связано с химическими процессами в головном мозге, передает medikforum.ru.

«Зимой из-за недостатка солнечного света уменьшается выработка серотонина. Именно это вещество регулирует чувство голода. Из-за того, что зимой его вырабатывается меньше, человек начинает потреблять больше простых углеводов, которые и способствуют увеличению веса», - объяснили ученые сезонный процесс полноты.

По словам исследователей, с подобным явлением хорошо знакомы женщины. Во время предменструального синдрома в их организме также уменьшается выработка серотонина, из-за чего начинает тянуть на сладости, потребление которых может даже становиться бесконтрольным.

Именно сладкие блюда, в особенности, насыщенные не только сахаром, но и жиром, являются главным источником углеводов, побуждающих к росту жировой массы и общего веса, подчеркнули эксперты. К тому же зимой люди меньше двигаются и больше сидят дома перед телевизором. Но в теплое время года вес, как правило, нормализуется, полагают медики.

Отметим, что недавно ученые из Израиля также обнаружили биологический механизм полноты у людей. Сотрудники Института Вейцмана выяснили, что некоторые люди «запрограммированы» на избыток веса из-за так называемой кишечной микробиоты - совокупности различных видов бактерий в их организме. Даже похудев, такие люди вновь набирают килограммы.

НАВЕРХ