Лошадиная косметика для людей: какой эффект и как влияет на организм

ФОТО: SCANPIX

Часто слышите, что лошадиная косметика лучше, чем обычная? Действительно ли она обладает чудо-эффектом, а волосы при этом становятся гуще, ногти – крепче, а талия – тоньше?

Ведущие медицинского ток-шоу За живе! (СТБ) Анна Кушнерук и Валерий Ославский решили разобраться, миф это или правда.

Для эксперимента были выбраны:

  1. шампунь для конской гривы – на женских форумах убеждают, что благодаря этому средству можно иметь густые здоровые волосы;
  2. гель для суставов  – по словам некоторых девушек, это прекрасное средство от целлюлита, которое обладает мощным лимфодренажным действием;
  3. крем для укрепления конских копыт – многие его применяют для собственных ногтей.

Эксперты рассказали, какой эффект будет у человека, который постоянно пользуется конской косметикой.

Шампунь –  волосы становятся запутанные, сухие, кожа головы повреждается.

“В ветеринарных шампунях используются агрессивные моющие средства. Те ингредиенты, которые должны идти в нашу косметику, очень жестко нормируются, в ветеринарных препаратах для животных это не отслеживается. После применения шампуня изначально волосы могут стать гуще, но регулярное использование вредно для здоровья. Почему так происходит? Вначале мы склеиваем чешуйки волос, которые торчат в разные стороны, они становятся более гладкими, блестящими, кажутся густыми. Но потом луковица утяжеляется и повреждается“, – комментирует специалист ток-шоу.

Чтобы восстановить структуру волос, нужно делать маски на основе масел (оливковое, репейное) или медовые маски с добавлением корицы.

Гель – компоненты, входящие в препарат, усиливают микроциркуляцию. Такое средство имеет раздражающий эффект, поскольку в подобный гель добавляют или перец или производные никотиновой кислоты – и то, и другое вызывает раздражение кожи.

Дозировки раздражающих компонентов, которые используются для животных, совершенно не рассчитаны на людей.

Крем – после использования ногти тонкие, слоятся, им не хватает витаминов.

«Это может быть не проблемой лошадиного крема, ведь в составе нет ничего эксклюзивного, чего нет в косметике для людей. Самое полезное – эфирные масла с антисептическим ухаживающим действием и пчелиный воск», – уточняет специалист.

НАВЕРХ