Правильный обед для школьника: советы диетолога

Школьник. Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Каким должен быть правильный ланч для школьника? На этот важный вопрос отвечает врач-диетолог Елена Тихомирова.

Ланч должен состоять из сложных углеводов, чтобы дать работу мозгу, ведь как известно, мозг питается чистой глюкозой. А еще перекусывать надо для того, чтобы притупить чувство голода, которое, как правило, возникает через три часа после еды, поэтому перекус должен и еще по возможности хорошо насыщать. Также в состав обеда должны входить белок и жиры, которые дают чувство сытости (жир), а белок служит строительным материалом для всех клеток тела.

Правильный бутерброд

Бутерброд идеально подойдет в качестве полдника, но в этом случае он должен быть правильным: например, зерновая или цельнозерновая булочка, или просто черный хлеб – источник углеводов и витаминов группы В, необходимых для работы мозга и мышц. В дополнение к хлебу подойдет ломтик сыра, ветчины или индейки – только при условии, что бутерброд не будет томиться в рюкзаке полдня. Если есть ланчбокс, прекрасно! В одно отделение можно положить кусочек черного хлеба, в другое – ломтик ветчины или сыра, в третье – кусочки овощей.

Если говорить о размерах порции, то это: хлеб – 30-50 г, овощи – сколько угодно, ветчина или сыр (индейка) – 30-50 г. Также, если есть ланчбокс, можно взять с собой на перекус сырник или кусочек запеканки.

Ролл из лаваша

Очень здорово в качестве подкрепления подойдет ролл из лаваша: тонкий армянский лаваш смазать творожным сыром и разложить кусочки ветчины или курицы и болгарского перца – свернуть и упаковать в ланчбокс. Можно приготовить и сладкий ролл – в лаваш завернуть творог с медом, орехи, кусочки фруктов.

Фрукты и орехи

Также в качестве ланча подойдут фрукты – отличный источник  энергии. Так, большое яблоко или груша весом около 200 г, 3 мандарина или большой апельсин, или банан и горсть орехов (15 штук миндаля или фундука) – прекрасная еда! Причем фрукты должны обязательно быть сладкими, ни в коем случае не кислыми, так как в противном случае это приведет только к тому, что есть захочется еще больше.

Йогурт

Кисломолочный продукт – натуральный молочный йогурт с кусочком шоколада или печеньем – тоже будет уместен. Это намного лучше, чем переслащенный йогурт с наполнителем из варенья.

Горький шоколад

Небольшая плитка горького шоколада тоже подойдет (лучше взять в среднем 30-40 граммов). Углеводов и жиров там немного, помогает работе мозга.

Что не рекомендуется

Соки – не самый полезный напиток. В синтетических соках совсем не содержится витаминов, а вот калорий, которые дают резкий всплеск сахара в крови, последующую сонливость и чувство голода, – уйма. Уж лучше съесть какой-нибудь фрукт, который даст чувство насыщения и необходимую клетчатку.

Лучше не давать ребенку на ланч чипсы, соленые снеки, жареную картошку, гамбургеры из сети ресторанов быстрого обслуживания, сладкие йогурты, молочные коктейли, а также все, что было пожарено во фритюре – чебуреки, беляши и т.д.

Также не рекомендуется большое количество шоколада и печенья – на один раз не больше 50 граммов. Если одномоментно в кровь поступает большое количество сахара, вместо активизации деятельности наступает апатия и сонливость.

И помните: в пластиковые контейнеры следует класть только охлажденные продукты. При соприкосновении с горячими продуктами пластик выделяет вредные для здоровья ребенка вещества. Если вам так хочется положить ему горячий ланч, пользуйтесь специальными термосами.

НАВЕРХ