Бьет – не значит любит: ролик о том, как маскировать побои мужа, вызвал бурную реакцию по всему миру

Насилие над женщиной. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

Недавно в сеть попал ролик, снятый специально для государственного телеканала Марокко. Это отрывок передачи, на котором женщин учили скрывать побои, полученные от мужей. Как это возможно в современном обществе – такой вопрос задали европейцы, обсуждая увиденное в интернете, однако в мире исламской культуры правила семейного равенства отличаются от наших. Поэтому советы визажиста, рассказывающего, как запудрить огромные синяки на лице, пропустили в эфир.

О чем не подумали создатели видеоролика, якобы помогающего «вернуться к нормальной жизни», так это о том, что его будут обсуждать по всему миру. Еще одним фактором всеобщего возмущения стало то, что своеобразный мастер-класс вышел накануне Международного дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, пишет Хочу.

Это особое время, в которое Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал объединяться для борьбы с нарушением прав человека: «Насилие в отношении женщин и девочек представляет собой нарушение прав человека, создает масштабную угрозу для общественного здравоохранения и является серьезным препятствием на пути устойчивого развития. Борьба с насилием в отношении женщин и девочек сопряжена для семей, общин и стран с крупными расходами. Человечество не может позволить себе заплатить столь высокую цену».

Ролик о том, как прятать побои, вызвал бурное возмущение даже в Морокко. Многие люди подписали петицию о том, чтобы в отношении телеканала, создавшего спорную программу, были приняты меры. После этого представители телеканала назвали сюжет редакционным просчетом и принесли извинения. Однако, как подметили некоторые пользователи интернета, это не спасет женщин от того, что их мужья могут поднять на них руку.

Интересно, что после выхода абсурдного ролика о маскировке синяков, многих женщин поддержало видеообращение актрисы Эмбер Херд. По завершению громкого бракоразводного процесса с Джонни Деппом из-за его рукоприкладства она впервые публично заговорила о семейных проблемах. В рамках проекта «Женский взгляд» Херд призвала других девушек не молчать о домашнем насилии: «Как женщина, прошедшая через это испытание публично, я имею уникальную возможность напомнить другим девушкам, что они не одиноки. Мы можем все изменить, если начнем говорить об этом».

НАВЕРХ