Солнце является лучшей защитой от детской близорукости

Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Не позволяйте вашему ребенку находиться в помещении весь день напролет, так как именно солнечный свет является главным средством профилактики детской близорукости. К такому выводу пришли ученые из Лондонской школы гигиены и тропической медицины.

Когда-то дети проводили все свое свободное время на улице, где они строили крепости, возводили из снега снеговиков, катались на лыжах или на велосипедах. Теперь большую часть времени дети проводят в помещении у экранов телевизоров и компьютеров. По данным британских ученых, подобное изменение культуры поведения ребенка особенно вредно для глаз. Причем речь идет не о том времени, которое дети проводят перед телевизором, а именно о недостатке солнечного света, пишет medikforum.ru.

Исследователи установили, что большая подверженность ультрафиолетовым лучам солнечного освещения существенно снижает риск развития миопии или детской близорукости. Более того, очень важно получать достаточное количество солнечных лучей именно в детский период, так как это убережет и от развития взрослой близорукости. Миопия имеет множество разных причин, включая как внешние воздействия, так и генетические факторы, однако близорукость становится все более распространенной в мире. Авторы исследования решили установить связь между ультрафиолетовым излучением и миопией.

Оказалось, что достаточное количество солнечных лучей в возрасте от 14 до 19 лет и от 20 до 39 было связано с существенным сокращением риска развития близорукости. А вот прием разного рода пищевых добавок вроде сывороток с витамином D не снижает риск развития миопии, как показало исследование. Таким образом, основную профилактическую силу дает все-таки солнечный свет, а значит, ребенка нужно побуждать проводить больше времени на свежем воздухе.

НАВЕРХ