Chanel потребовала отвести от цветочных полей строительство железной дороги, опасной для Chanel N5

Chanel No. 5

ФОТО: HIROKO MASUIKE/AP

Французская компания Chanel утверждает, что строительство железной дороги из Марселя в Ниццу вдоль цветочных полей на юге Франции в районе города Грас в регионе Прованс - Альпы - Лазурный Берег, угрожает производству знаменитого аромата Chanel N5, сообщает AP. Грас - родина этих духов и одно из самых известных в мире мест, производящих парфюм.

Государственная железнодорожная компания Франции SNCF планирует запустить новый маршрут и путепровод для облегчения трафика между Ле Мюи и Каннами вдоль Лазурного Берега (Французской Ривьеры) - одного из самых посещаемых регионов Европы. В пресс-релизе железнодорожной сети говорится, что дорога необходима, поскольку этот регион не может себе позволить остаться в изоляции.

Chanel в пятницу, 2 декабря, выпустила заявление, в котором утверждается, что эти планы опасны для производства духов: "Строительство виадука и запуск регулярного движения скоростных поездов над цветочными полями заставят Chanel прекратить поддержку традиционной деятельности в этом регионе".

Грас находится в 40 км от Ниццы и в 16 км от побережья и Канн. Chanel поддерживает кампанию по включению области Грас в список охраняемого наследия ЮНЕСКО и успешно препятствовала в 2009 году созданию центра переработки мусора возле цветочных садов в коммуне Пегома и долине Сьянь в регионе Прованс - Альпы - Лазурный Берег.

Теперь компания вынуждает французские власти выбрать альтернативный маршрут, использующий старую товарную станцию в Каннах.

Аромат Chanel N5, созданный в 1921 году и ставший всемирно известным благодаря Мэрилин Монро, основан на экстрактах жасмина "Грас" и майской розы, которые выращиваются в окрестностях Граса. Запах, как утверждается, остается неизменным на протяжении десятилетий.

Как отмечает британская газета City A.M., для каждых 30 мл духов используется 1000 цветов жасмина и дюжина майских роз, которые выросли в Грасе и которые, как заявляют в компании, "уникальны" и "незаменимы для создания духов Chanel".

НАВЕРХ