Ключ к похудению - не диета, а изменение параметров основного обмена организма

Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Известный немецкий эксперт по здоровому образу жизни рассказал о правильной концепции питания.

Кратковременные диеты редко оказываются эффективными в долгосрочной перспективе. Даже если человеку удалось серьезно сбросить вес, прежние килограммы очень быстро возвращаются снова. Чтобы выйти из этого заколдованного круга, необходимо изменить параметры основного обмена - утверждает профессор Инго Фробёзе из Центра здоровья Немецкой спортивной школы в Кёльне, пишет Medikforum.ru.

Основной обмен - энергозатраты организма человека в состоянии покоя. Для того, чтобы лишний вес уходил,  организм должен потреблять больше энергии на обычные обменные процессы. Это зависит, в частности, от доли мышечной массы. Мышцы потребляют в состоянии покоя больше энергии, чем жировая ткань. Поэтому при одинаковом питании физически развитые люди поправляются меньше, чем склонные к малоподвижному образу жизни.

Профессор Инго Фробёзе советует желающим похудеть наращивать мышечную массу с помощью силовых тренировок. Упражнения на выносливость способствуют увеличению в клеток числа митохондрий, которые отвечают за энергообеспечение. Тем самым также повышается расход энергии на основной обмен. Кроме того, необходимо подстраивать питание к биоритмам организма: питаться три раза в день с промежутками в пять часов, употреблять на завтрак больше углеводородов, на обед – пищу, насыщенную минеральными веществами, а на ужин предпочитать белковую пищу.

НАВЕРХ