Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Кесарево сечение влияет не просто на отдельного ребенка, а на эволюцию человеческого вида

Роды. Фото иллюстративное ФОТО: SCANPIX

Как передает BBC, суть в том, что современным женщинам из-за узкого таза все чаще требуется подобная операция. То есть ребенок просто не помещается в родовом канале (фетотазовая диспропорция). Статистика говорит, что число таких случаев увеличилось с 30 на 1000 в 1960-х годах до 36 на 1000 в наши дни.

Обычное гены, влияющие на данный показатель, не передаются от матери ребенку, поскольку в естественной среде и мать, и ребенок умерли бы во время родов. Со временем женский таз в целом не стал шире: так работает естественный отбор. Но кесарево сечение все меняет. В частности, рождаются более крупные дети, а у многих девочек узкий таз.

Кстати, предыдущие исследования показали, что кесарево сечение повышает риск ювенильного артрита, воспалительных болезней кишечника и других аутоиммунных заболеваний. По словам ученых, у таких детей ослаблена иммунная система. Обычные роды подвергают ребенка воздействию бактерий, что укрепляет его иммунитет.

Исследователи из Университета Джорджии заметили, что после рождения в мозге человека погибает большое количество нервных клеток. Специалисты говорят: в процессе развития нервной системы в мозге появляется слишком много нейронов. Поэтому ненужные через некоторое время уничтожаются.

Ученые провели исследование на мышах. Они наблюдали за беременными самками грызунов до момента родов (в течение примерно 19 дней после зачатия). Когда одна мышь собиралась рожать, специалисты выбирали вторую на том же сроке и делали ей кесарево сечение. Исследователи заметили: через три часа после родов у мышат, родившихся с помощью операции, в мозге умерло меньше нейронов по сравнению с теми, кто родился естественным путем.

Также специалисты оценили физическое развитие мышат. Кесарево сечение не повлияло на вес грызунов при рождении. Но спустя некоторое время мышата, родившиеся с помощью кесарева сечения, весили больше грызунов из контрольной группы. Кроме того, когда таких животных забирали у матери, они меньше пищали. Это важное открытие. По данным других исследований, матери уделяют больше внимания детенышам, которые громко кричат. В дальнейшем ученые планируют выяснить, имеют ли отношение к гибели нейронов клетки микроглии.

НАВЕРХ
Back