Как безнадежная жертва анорексии смогла победить болезнь

Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Результаты последних исследований показывают, что в наше время анорексия встречается у 16–20% людей по всему миру. Однако далеко не все готовы поделиться своей историей борьбы с этим страшным заболеванием. В нашем материале — рассказ девушки, которая смогла поправиться с 30 до 66 кг и начать новую, здоровую жизнь.

Битва Софи Жайник против анорексии началась еще в университете. 24-летняя жительница Мельбурна очень переживала по поводу своей фигуры и, чтобы немного похудеть, села на жесткую диету, которую разработала себе сама.

Девушка ела в среднем по 300 ккал в день и начала буквально таять на глазах. У Софи начались проблемы со здоровьем: нарушение в работе печени, остеопороз, она постоянно падала в обмороки и уже не могла вести полноценную жизнь.

«Что самое удивительное, я не чувствовала себя больной до тех пор, пока у меня не начали выпадать волосы. Только помню, что всегда была безумно голодна. Я просто умирала на глазах», — рассказала в интервью британскому порталу DailyMail.com Жайник.

Девушка призналась, что тщательно подсчитывала каждую калорию и позволяла себе есть только после изнуряющих тренировок в зале. «У меня совсем не было сил, я была настолько слаба, что не могла самостоятельно дойти до ванной комнаты», — добавила Софи.

Она всегда вела активный образ жизни: в школе занималась плаванием и теннисом. А во время учебы в университете любовь к спорту переросла в зависимость. Девушка начинала и заканчивала свой день в тренажерном зале: бегала по три километра, отжималась и прыгала до изнеможения. На завтрак Софи ела лишь 20 граммов шпината, 15 граммов грибов, 20 граммов цуккини и немного зеленого горошка.

«Я была настолько помешана на питании, что считала калории в зеленом чае! Вместо того чтобы ходить на вечеринки, я запиралась в комнате и думала о том, что бы еще сделать, чтобы сбросить вес», — призналась Жайник. Спустя пару месяцев ее вес опустился до критической отметки в 30 кг.

Также она вспоминает, как психологические проблемы повлияли на то, что она перестала любить себя и увлеклась похудением. «В 2011 году мы вместе с семьей переехали в Австралию из Франции, никто не говорил там по-французски, у меня совсем не было друзей, и я чувствовала себя неудачницей».

Самочувствие Софи ухудшилось настолько, что она наконец решила обратиться ко врачу. Но девушка не хотела, чтобы ее кормили через трубочку, поэтому она сама постепенно начала увеличивать калорийность своего рациона, добавлять полезные жиры и белки.

«Сначала я позволяла себе съедать за 1 прием пищи на 50 ккал больше, чем обычно. Почти год ушел на то, чтобы вес поднялся до отметки в 50 кг», — вспоминает она. Фитнес стал для нее настоящим спасением. «О тренировках до потери пульса не могло быть и речи. Сначала я занималась йогой и растяжкой, а когда почувствовала, что окрепла, начала делать приседания и выпады с весами», — рассказала Софи.

Сейчас она полностью выздоровела, весит 66 кг и с ужасом вспоминает то, с чем ей пришлось бороться.

A photo posted by Sophie Gajnik (@gajnik) on

A photo posted by Sophie Gajnik (@gajnik) on

НАВЕРХ