То, что обнаружили во всех детских сосках, - это страшно!

Снимок иллюстративный

ФОТО: SCANPIX

В самых популярных сосках из пластика американские исследователи обнаружили опасные для здоровья человека химические вещества. Речь идет о бисфеноле А, который нарушает гормональный уровень ребенка, способствует развитию аутизма, диабета и рака.

К безрадостным выводам пришли эксперты Американского химического сообщества, которые исследовали 59 разновидностей наиболее популярных и востребованных досок из пластика. Оказалось, что 100% этих продуктов содержат бисфенол А.

Данное химическое вещество является опасным для эндокринной системы, его использование в продуктах для детей с некоторых пор запрещено.

Однако до последнего времени ученые не проверяли детские соски на предмет наличия токсинов, которые обычно содержатся в упаковках для продуктов питания.

Между тем давно доказано, что бисфенол А нарушает гормональную систему, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета и рака.

Исследователи обнаружили в детских сосках не только это вещество, но также бисфенол S и бисфенол F. Многие соски содержали фталаты, парабены и противомикробные препараты вроде триклозана и триклокарбана. Через лабораторные исследования прошли твердые, наполненные гелем или водой соски, которые были приобретены в Интернете.

Большая часть продуктов обозначались как не содержащие бисфенол А и нетоксичные, но во всех из них это вещество имелось.

Нарушающие эндокринную системы химикаты содержатся в тысячах повседневных продуктов - от пластических и металлических контейнеров для пищи до очистителей, игрушек и косметики.

Фталаты используются в одноразовых бутылках с водой. Этот невидимый химикат вызывает неврологические и поведенческие расстройства вроде аутизма, а также негативно воздействует на уровень IQ.

НАВЕРХ