Плов добавили в список наследия ЮНЕСКО. Вот его лучший рецепт!

Плов

ФОТО: SCANPIX

Плов - в его узбекском и таджикском вариантах - попал в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Специалисты организации особо подчеркивают, что плов стал частью культурного наследия не только Средней Азии, но и других регионов мира. И это легко объясняется. Взять хотя бы таджикскую версию плова - «оши палав»: существует до 200 разных его рецептов!

«Это блюдо из риса, мяса, овощей и специй подают на стол и в качестве ежеденевной пищи, и по особым случаям. Плов можно увидеть и на акция помощи обездоленным, и на похоронах, и на свадьбах», - отмечают в организации.

Но не это стало причиной попадания заветного плова в список. Важно вот что:

Традиция приготовления плова передается от семьи к семье.

Это частая тема для дискуссий во время застолий и встреч друзей.

Это ремесленное искусство, которое в профессиональной среде всегда передается от мастера к ученику.

Поэтому в ЮНЕСКО убеждены: это одна из тех культурных ценностей, которые важны для всего человечества. А значит, ее необходимо сохранить и защитить, пишет Lifter.com.ua.

Вот вам лучший рецепт узбекского плова от всемирно известного специалиста Сталика Ханкишиева. Эксперт считает, что секрет успеха этого блюда - точно отмеренные пропорции. Вот все необходимые ингредиенты:

1986 г риса;

700 г сала;

1,6 кг мяса;

220 г лука;

1,6 кг моркови;

1 столовая ложка барбариса;

2 головки чеснока;

1,5 стакана зелени;

4 столовые ложки соли

специи

Вот что нужно делать:

1. Нарежьте сало кубиками среднего размера. Разложите их на дне казана, который предварительно надо разогреть до 110 градусов. Ждите, пока не вытопится 600 г жира, а остатки сала соберите обратно на тарелку.

2. Берете два кусочка мяса и обжариваете в жиру, оставшемся в казане. Длиться это должно 1-2 минуты.

3. В этом же жиру на максимальном огне обжариваете мелко нарезанный лук.

4. Нарезаете все оставшееся мясо кубиками среднего размера и раскладываете по краям казана. Потом добавляете сверху 600 г нарезанной соломкой моркови, добавляете 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку зелени, а потом еще сверху засыпаете 1 кг моркови. Хорошенько все перемешиваете.

5. Закладываете в плов те два куска мяса, обжаренные в пункте №2. Добавляете туда две головки неочищенного чеснока, половину столовой ложки перца чили, половинку столовой ложки зелени и столовую ложку барбариса.

6. По краю казана доливаете кипяченую воду. Накрываете его крышкой и ставите томиться на минимальный огонь - минут на 40.

7. В это время промываете рис, потом равномерным слоем раскладываете его по казану. Заливаете кипятком через шумовку.

8. В конце добавляете две столовых ложки соли, убираете огонь из-под казана, накрываете крышкой и даете настояться 30-40 минут.

9. Подавать с салатом из помидоров и лука.

А что знаете про плов и его рецепты вы? Расскажите в комментариях и поделитесь чудесной новостью и рецептом с друзьями!

НАВЕРХ