К рождественскому столу: тушеные говяжьи щеки в соусе из чернослива

ФОТО: Промо

Праздники не за горами, и на повестке дня вновь вопрос – какое необычное блюдо приготовить на Рождество в этот раз? Из-за нехватки времени многие из нас откладывают эксперименты с новыми рецептами, но почему бы все-таки не поставить на рождественский стол не самое будничное блюдо? Евгений Севчук, шеф-повар Carmen Catering (обеспечивающий услугу кейтеринга на грандиозном рождественском вечере Jõulugala, который пройдет на этой неделе в Saku Suurhall), предлагает подать в Рождество на стол тушеные говяжьи щеки.

Евгений считает, что в приготовлении тушеных говяжьих щек нет ничего непосильного, и люди зря избегают этого продукта, опасаясь сложностей. Все что нужно – это время и терпение, т. е. именно то, чего можно пожелать на Рождество. Приготовленные по этому рецепту говяжьи щеки Севчук также предложит в Saku Suurhall гостям Jõulugala.

Тушеные говяжьи щеки в соусе из чернослива и лука

на 10 персон 

Потребуется:

Говяжьи щеки, 2 кг

Нарезанный лук, 70 г

Нарезанный корневой сельдерей, 70 г

Нарезанный чеснок, 20 г

Лавровый лист, 3 шт.

Палочка корицы, 1 шт.

Дикий тимьян, 15 г

Растительное масло, 30 г

Соль

Черный перец Теличерри

Для соуса:

Оставшийся после отваривания говяжьих щек бульон, 500 мл

Портвейн, 500 мл

Томатная паста, 70 г

Чернослив, 100 г

Лук, 100 г

Мед, 40 г

Сливочное масло, 50 г

Соль

Рецепт говяжьих щек:

Для блюда возьмите говяжьи щеки хорошего качества весом по 300-500 г, помойте их холодной водой и очистите от лишних пленок.

Поместите говяжьи щеки, лук, корневой сельдерей, чеснок, лавровый лист, палочку корицы, дикий тимьян и растительное масло в большую емкость. Поставьте на 3 часа в холодильник, чтобы замариновать мясо.

Достаньте говяжьи щеки из маринада и обсушите хозяйственной бумагой. Приправьте солью и перцем.

Обжарьте говяжьи щеки с обеих сторон на горячей сковороде.

Обжаренные говяжьи щеки, а также маринад поместите в кастрюлю. Добавьте воду и поставьте на слабый огонь. Отваривайте в течение 3-4 часов, пока мясо не станет очень мягким.

Достаньте готовые говяжьи щеки из бульона и нарежьте ломтиками.

Рецепт соуса:

На сковороде обжарьте измельченный лук с томатной пастой, добавьте чернослив, портвейн и бульон, оставшийся после отваривания говяжьих щек.

Варите на слабом огне в течение 15-20 минут.

При помощи погружного блендера измельчите до однородного состояния, добавьте мед и сливочное масло по вкусу. При необходимости приправьте солью.

Нарезанные ломтиками говяжьи щеки переложите в соус и тушите в течение примерно 10 минут.

Подавайте с картофельным пюре и приготовленными на пару овощами.

Приятного аппетита!

НАВЕРХ
Back