Почему дети игнорируют родителей?

Если ребенок матерится или кусается, виноваты в этом могут быть и сами родители.

ФОТО: PantherMedia/Scanpix

В определенный момент все родители сталкиваются с тем, что ребенок начинает игнорировать их требования. Так, просьба убрать игрушки или помыть посуду остается без внимания или сопровождается обещанием «сейчас», при этом ребенок продолжает заниматься своими делами.

Такое поведение кажется вызывающим, удивляет и раздражает родителей. Тем не менее, оно абсолютно нормально и является следствием взросления ребенка. В 5 лет ребенок  уже осознает себя как личность, начинает самостоятельно принимать решения и действовать в соответствии с ними, пишет Dvorec.ru.

Для того чтобы подтолкнуть ребенка к сотрудничеству, нужно, не ограничивая его свободы, ставить перед ним четкие и конкретные задачи. Например, просьба навести порядок в комнате,  слишком расплывчата и допускает просто расчистку места посередине. Добиться желаемого эффекта можно сформулировав ваше послание по-другому: «убери, пожалуйста, игрушки в ящик, а свою одежду – в шкаф». Тут уже двойная трактовка не возможна.

Просьбы, обращенные к малышу, должны быть простыми и понятными. Вместо слов  «помоги мне убраться на кухне» произнесите: «давай вместе помоем посуду». Инструкции для выполнения сложных действий должны быть пошаговыми: «сходи на кухню, возьми лейку, налей в нее воды и принеси мне». Не нужно поручать ребенку задания, требующие действий более чем  в  4 шага.

Добиваясь выполнения своей просьбы, следует проявлять настойчивость. Если ребенок отказывается самостоятельно одеваться, вы можете отнести его в коридор, дать в руки ботинки и открыть входную дверь.

Главный инструмент воспитания – мотивация. Командирский тон при отсутствии объяснений своим требованиям может привести только к сопротивлению или страху. С другой стороны, похвала – лучшая награда для малыша.

Мотивом для того, чтобы скорее закончить уборку или самостоятельно одеться, может быть прогулка или поход в гости. Но обещание не должно становиться шантажом! В выражении: «если ты уберешь игрушки», нужно слово «если» заменять на «когда».

Для того чтобы ребенок выполнял ваши просьбы, его нужно давать время на завершение собственных дел, заранее информируя о том, что вы от него хотите.

НАВЕРХ