Лекарство от расстройств сна поможет избавиться от лишнего веса

ФОТО: SCANPIX

Британские ученые выяснили, что созданные для борьбы с расстройствами сна лекарства также снижают тягу к приему пищи, тем самым помогая людям с пищевой зависимостью. Речь идет о препарате под названием модафинил, которым обычно лечат нарколепсию, нарушения циркадных ритмов из-за ночных смен, а также избыточную дневную сонливость. Выяснилось, что этот препарат снижает уровень импульсивного отношения к приему пищи. Импульсивное поведение по отношению к продуктам питания является очень важным фактором, который способствует развитию зависимости от пищи и обжорства.

Модафинил уже доказал свою способность снижать степень импульсивности при целом ряде расстройств, включая алкогольную зависимость, шизофрению и синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Исследователи подчеркивают, что жертвы обжорства страдают от тех же самых нейробиологических проблем, а значит, использование данного препарата может быть эффективным. Первоначальные тесты пока поддерживает данное предположение. Результаты этого исследования могут быть очень важны для людей, страдающих от ожирения, передает Medikforum.ru.

Растет количество доказательств того, что ощутимое число жертв ожирения испытывают нездоровую тягу к пище потому, что они не способны контролировать свои импульсивные действия. Данное лекарство обеспечивает большую степень контроля, следовательно, помогает избавляться от лишнего веса и укреплять здоровье. У людей с ожирением также обнаруживается дефицит определенной разновидности дофамина, из-за чего их уровень поощрения и удовольствия понижен. Вот почему они чаще принимают пищу, чтобы почувствовать себя лучше в психологическом плане.

НАВЕРХ