«Самая некрасивая женщина мира» выступила против обидных мемов

Лиззи Веласкес

ФОТО: SCANPIX

27-летняя американка Лиззи Веласкес, которая страдает редкой болезнью, не позволяющей набирать вес, раскритиковала авторов интернет-мема, чьи создатели использовали ее портрет. Она отметила, что любые злые шутки со снимками случайных людей непозволительны.

На фото написано: «Майкл сказал, что мы встретимся за этим деревом, чтобы повеселиться. Он опаздывает: может кто-нибудь отметить его под фото и сказать, что я все еще жду?»

«Я пишу этот пост не как жертва, а как человек, имеющий голос. <…> Не важно, как мы выглядим или какой размер носим — в конце концов, все мы люди. Прошу, помните об этом, когда в следующий раз увидите мем с фотографией случайного человека. Может, вам он покажется отличным, но человек на фото, вероятно, испытает совершенно противоположные чувства», — высказалась Лиззи у себя в Instagram.

Лиззи — общественный деятель и спикер, которая страдает от очень редкой болезни, синдрома Видемана-Раутенштрауха. Этот недуг не позволяет телу набирать вес. При рождении Веласкес весила всего 0,9 килограмма. Сейчас ее вес при росте 157 сантиметров составляет 29 килограммов.

Несколько лет назад Лиззи увидела на YouTube ролик, в котором ее назвали «самой некрасивой женщиной мира». Окончив Техасский университет, Веласкес написала три книги по психологии и стала мотивационным спикером. Девушка, не лишенная чувства юмора и самоиронии, регулярно принимает участие в конференциях, где учит борьбе со стереотипами. О Лиззи также снят документальный фильм «Храброе сердце: история Лиззи Веласкес».

НАВЕРХ