Маска – страх быть собой?

Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Жизнь – это бал-маскарад? Нет? Тогда почему многие из нас проводят ее в маске? И маска эта так приросла к лицу, что сам человек ее уже и не замечает. Зато близким людям она хорошо видна. Ведь маска меняет взгляд, голос, мимику, даже словарный запас. Чем же так привлекательны поведенческие маски? Почему так трудно сохранять естественность, быть самим собой – задается вопросами журнал «Яна».

Не потому ли, что мы боимся выставить на всеобщее обозрение свои слабости, свои радости и горести? А ведь самое главное для каждого из нас – быть замеченным, услышанным, понятым.

Вот, например, Остряк. Все-то он переводит на смешной лад, подшучивает даже над грустным или печальным событием. Главное – не вдаваться в подробности, не испытывать неприятных эмоций, не сочувствовать, не раздражаться, не страдать…

Или Прима. «Все видели, что я пожаловала? Все услышали, что я сказала?» Голос громкий, жесты королевские, мимика презрительно-высокомерная. Если она гневается, все кругом должны дрожать. Если печалится, каждый обязан пожалеть и посочувствовать. Отвечать за свои слова и поступки она категорически не желает. Извинений из от примы никто еще не слышал и не услышит. Ведь виноват всегда кто-то другой!

Между тем, наши маски зарождаются в детстве и растут вместе с нами. Ребенок с раннего возраста учится прятать кое-что из того, что не нравится окружающим. И вместо того, чтобы открыто, с помощью близких взрослых переживать трудности, справляться со сложностями, учиться видеть, формулировать и решать проблемы, он привыкает таиться, прятаться, закрывать глаза на реальность.

Маска словно придает уверенности. На самом же деле это иллюзия. Кажется, что человек в маске контролирует положение. За маской люди прячут самое болезненное: стыд за себя. Стыд вынуждает человека прятать свою истинную сущность и жить в вымышленном, «беспроблемном» мире. Но маска – это пластырь на кровоточащей ране. А такой пластырь грозит неминуемым воспалением! И появление самых неприятных последствий – лишь вопрос времени.

Нельзя забывать, что за маской взрослого таится та же детская жажда любви, внимания, понимания. Каждому хочется, чтобы его любили таким, какой он есть.

Какие еще бывают маски, какие «бонусы» они якобы дают, к чему на самом деле могут привести и как и ради чего стоит расстаться с маской – обо всем этом читайте в декабрьском номере журнала «Яна».

НАВЕРХ