Диетологи дали советы к новогодним праздникам

Салат "Оливье". Фото иллюстративное

ФОТО: lady.tochka.net.

Одно из самых распространенных нарушений в питании, переедание, - это бич всех больших праздников, но особенно новогодних, утверждают российские эксперты в области гастроэнтерологии. Они советуют следовать некоторым рекомендациям, чтобы избежать излишнего увлечения пищей.

Вопреки всем советам специалисты считают, что перед Новым годом не нужно ни голодать, ни сидеть на строгой диете, чтобы похвастаться на празднике постройневшей фигурой. После такого ограничения организм гарантированно не сможет удержаться, и контролировать поглощение калорийных закусок станет физически невозможно, предупредили они, сообщает Medikforum.ru.

Лучшим способом удержаться от переедания является употребление  свежих овощей и зелени, считают эксперты. По словам диетологов, эти продукты содержат минимум калорий, либо обладают «отрицательной» калорийностью, при которой организм тратит больше энергии на переработку и усвоение еды, чем получает из нее калорий. Врачи подсказывают: на тарелке не менее 2/3 ее содержимого должно приходиться на овощи и зелень.

Третье простое правило: медленно есть. Нужно не торопясь прожевывать каждый кусочек не менее 15 раз, советуют специалисты. Они отмечают, что когда человек медленно ест, чувство насыщения у него появляется раньше, чем у того, кто ест быстро, что обусловлено скоростью нервных сигналов, посылаемых желудком в головной мозг.

Напомним, ранее экспертами составлялся топ-лист продуктов, подрывающих здоровье россиян в новогодние праздники. В этот список вошли майонез, мясные закуски, мандарины и шампанское.

НАВЕРХ