Витамин под названием свет

Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

В темное время года наш организм склонен к гормональным сбоям. Поэтому ловите каждый зимний солнечный лучик. Ведь он несет вам здоровье – пишет журнал «Яна».

В народе не зря говорят, что в сумеречное и холодное время года мы «впадаем в спячку». Одни больше, другие меньше. Медики называют это состояние сезонной депрессией, обусловленной нехваткой света.

Почему у многих из нас нехватка света порождает плохое настроение? Ученые считают, что в этом повинен гормон мелатонин, который просто-напросто почти перестает вырабатываться без яркого света. Согласно статистике Американской психиатрической ассоциации 10–20% процентов депрессионных заболеваний связаны именно с плохой освещенностью. Неудивительно, что и случаи эти чаще наблюдаются в северных широтах.

Недостаток витамина D, от которого страдает значительная часть жителей Эстонии, тоже объясняется скудостью нашего солнца.

Светотерапевт Айли Тамминг говорит, что самый простой способ пополнить свой световой дефицит – выйти на прогулку: «В самый сумрачный день, в непогоду на улице световых единиц в десятки раз больше, чем в хорошо освещенном помещении. Гуляйте в любую погоду хотя бы по полчаса каждый день!»

Сегодня некоторые поликлиники и спа-санатории предлагают курсы светотерапии. Лечение светом можно проводить и в домашних условиях, стоит лишь приобрести специальную лампу или, как их официально называют, аппарат для светотерапии. В светотерапии используется только специальный узконаправленный поляризованный свет.

По словам Айли Тамминг, свет прекрасно помогает при сезонной депрессии, при нарушениях сна, в частности при смене часовых поясов. Если вечером, несмотря на усталость, вы не засыпаете, вам поможет сеанс светотерапии в первой половине дня. Если же вы просыпаетесь слишком рано, то сеанс светотерапии надо проводить вечером.

О том, почему южное солнце провоцирует бурные романы, какой свет бодрит и какой уничтожает бактерии, а также о том, какие полезные привычки помогут избавиться от депрессии – читайте в декабрьском номере журанал «Яна».

НАВЕРХ