Рулет с маком на Рождество

Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Рулет из дрожжевого теста с маковой начинкой – традиционная выпечка на Рождество. Рулеты из теста прекрасно сочетаются с мороженым и сладкими соусами. Их можно дополнить чашкой чая, кофе или глинтвейна.

Ингредиенты: для теста – 500 г муки, 30 г свежих дрожжей, 180-200 мл теплого молока, 150 г мягкого масла, 125 г сахара, 1 яйцо, 3 желтка + 1 желток для смазывания, 1/2 ч. л. соли; для начинки – 200-250 л молока или сливок, 100 г сахара, 1 ст. л. меда, 250 г молотого мака, тертая цедра лимона, корица на кончике ножа, 1 ст. л. рома, 50 г изюма (по желанию), 3 ст. л. молотых сухарей.

Приготовление:

1. Для теста раскрошить дрожжи и смешать с 1 ч. л. сахара и 2 ст. л. молока. Добавить 1 ст. л. муки и поставить в теплое место на 15 минут.

2. Взбить масло с сахаром, яйцом и желтками до получения однородной массы, сверху просеять муку, добавить дрожжевую смесь, соль и молоко. Замесить гладкое тесто, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 30-40 минут.

3. Для начинки вскипятить молоко с сахаром и медом, всыпать мак, проварить до загустения. Добавить остальные ингредиенты.

4. Тесто разделить на две части и раскатать каждую в прямоугольник.

Равномерно распределить начинку, отступая от краев, свернуть тесто в рулеты. Выложить на смазанный маслом противень, дать подняться.

5. Духовку нагреть до 190° C. Рулет смазать желтком c молоком. Выпекать 30-45 минут, остудить на решетке.

По желанию покрыть сахарной глазурью и украсить кондитерскими бусинами.

НАВЕРХ