Шесть новогодних подарков для настоящих ценителей кофе

ФОТО: SCANPIX

«Утро без кофе сродни ночи» -  говорят настоящие ценители кофе. Какой подарок сделать человеку, который не может начать день без чашки-другой хорошего кофе? Обычно им дарят качественные кофейные зерна, книги с рецептами приготовления кофе и подарочные сертификаты на курсы и дегустации. Специально для вас, известный бариста Хелгер Аава и представитель эспрессо-машин Saeco Кармо Сахтель подобрали шесть не очень распространенных вариантов подарков, которые могут по-настоящему обрадовать кофейных гурманов.

Подарки стоимостью менее 30 евро

1. Аэропресс

За последние несколько лет на рынке Эстонии появилось новое приспособление для приготовления кофе – аэропресс. Это простой и компактный пресс, с помощью которого можно быстро и удобно приготовить ароматную чашку кофе, соединивший в себе два метода заварки: френч пресс и капельный метод.  Преимущества аэропресса – компактность и способ заваривания кофе. Благодаря тому, что кофе равномерно соприкасается с водой, и на него оказывается давление воздуха сверху, молотый кофе отдает весь свой вкус и аромат, и у него отсутствует кисловатое или горькое послевкусие.

Благодаря своим компактным размерам, аэропресс идеально впишется на небольших кухнях.

2.  Вспениватель молока на батарейках

Жители Эстонии очень любят различные виды кофе с молоком, и отличным подарком может стать вспениватель для молока на батарейках с ручным управлением. Это так называется ручной мини-венчик, наконечник которого нужно опустить в молоко и держать там, пока оно не вспенится. Для получения более пышной пены важно использовать предварительно подогретое молоко, поскольку венчик только вспенивает молоко, но не может его достаточно нагреть.

3. Темпер для трамбовки кофе

Тому, кто предпочитает готовить кофе вручную, можно подарить качественный темпер. Это приспособление, которое используют для утрамбовки молотого кофе. Его вы могли видеть прежде всего в кафе, где процесс приготовления кофе проходит вручную и бариста, после того как зерна были перемолоты берет темпер и утрамбовывает получившийся порошок.

И хотя при использовании эспрессо-машин с ручным управлением, в комплект обычно входит небольшой темпер от производителя, есть смысл приобрести качественный. Задачей темпера является не просто утрамбовка кофе, но и получение однородной „таблетки” для того, чтобы вода равномерно проходила сквозь молотый кофе, полностью раскрывая его вкус и аромат. Выбирать стоит темпер из нержавеющей стали, с плоским дном.

Подарки стоимостью более 30 евро

1. Кофейный сервиз подходящего размера и формы

На вкус кофе влияют не только зерна и рецепт приготовления, но и посуда, из которой это кофе потом пьют. Использование соответствующих чашек и стаканов, предназначенных для конкретного вида кофе, помогает полностью раскрыть характер каждого напитка.

Для эспрессо, капучино и кофе латте используются разные чашки. И хотя у них разный размер, есть одно правило, которое соблюдается для всех. Дно чашки должно быть узким, чтобы у напитка получилась пышная пенка. Также стоит предварительно нагреть чашку, чтобы кофе остывал не так быстро.

2. Качественная кофемашина

На сегодняшний день существует огромный выбор качественных кофемашин. Подходящий выбор будет зависеть от того, как часто вы пьете кофе и какой именно кофе предпочитаете.

Харио v60 – предназначена для тех, кто предпочитает готовить кофе вручную. Симметричный дизайн с идеальным наклоном гарантирует соблюдение оптимального процесса заваривания, что приводит к появлению вкусной и ароматной чашки кофе на вашем столе. Ребристая внутренняя поверхность обеспечивает равномерность заваривания кофе не только на дне, но и по бокам.

Кемекс – это кофейный графин из жаропрочного стекла в виде восьмерки, в котором методом фильтрации можно приготовить кофе с богатым послевкусием. Среди гурманов кемекс считается одним из лучших приспособлений для приготовления кофе. И хотя на заваривание может уйти более 10 минут, этот вкусный, свежий и ароматный кофе несомненно стоит того.

Saeco Pico Baristo – автоматическая эспрессо-машина, которая понадобится тем, кто любит разные кофейные напитки и хочет готовить их нажатием всего одной кнопки. В этой машине можно приготовить как обычный эспрессо, так и разные кофейные напитки на его основе.

3. Кофемолка

Свежемолотые кофейные зерна – это не только бодрящий аромат, но и неповторимый вкус только что приготовленного кофе. Если вы готовите кофе с помощью пресса, кофемашины с фильтром или машины с ручным управлением, стоит подумать о приобретении хорошей кофемолки.

При выборе обращайте внимание на то, чтобы помол производился с помощью жерновов, поскольку именно они обеспечивают качество помола и позволяют выбирать и регулировать его степень, что напрямую влияет на вкус чашки кофе на вашем столе.

НАВЕРХ
Back