О чем бы мне хотелось знать, прежде чем стать мамой: откровения матери троих детей

Дети.

ФОТО: SCANPIX

Мать троих детей и популярный блогер Мэл Уоттс опубликовала очень честный пост о чувстве вины, которое неотступно и неизбежно сопровождает всех мам.

«Мне бы хотелось, чтобы кто-нибудь предупредил меня, что…» – так начинает Мэл каждый из восьми пунктов в своем списке материнских «вин», которых бы не было, если бы…

Первый из них касается, пожалуй, самой болезненной и спорной темы – грудного вскармливания. «Я знаю, что кормить ребенка грудью – самая оптимальная ситуация. Но мне было бы гораздо легче, если бы я заранее знала, что не кормить грудью – это нормально. Что кто-то кормит так, а кто-то иначе. Что есть варианты. Что отказываясь от грудного вскармливания, ты не превращаешься автоматически в плохую мать. Ведь, играя на детской площадке, дети не спрашивают у нового ребенка, как его кормили, чтобы решить, будут они с ним дружить, или нет», – пишет Мэл.

 «Мне бы хотелось знать, что если я укачиваю своего младенца на руках, то в этом нет ничего ужасного. Мне вовсе не придется качать его, когда ему будет пять, шесть и так далее лет. И вообще, можно вволю таскать малыша на ручках, сюсюкать и ласкать его, не боясь, что он вырастет избалованным.

Мне бы хотелось знать, что в принципе спать – это нормально для детей. Они вообще спят. Даже скорее дрыхнут! Особенно по утрам, когда нужно вставать в сад или школу, и поторапливаться.

Мне бы хотелось знать, что отдать ребенка в ясли или детский сад, вовсе не означает сломать ему психику на всю оставшуюся жизнь. Иногда вам нужно работать, или отдохнуть. Или еще что-то. А дети там прекрасно адаптируются и вообще процветают.

Мне бы хотелось знать, что не нужно дожидаться, что они станут старше и поумнеют. Нужно наслаждаться ими сейчас, такими, какие они есть.

Мне бы хотелось знать, что они выживут, иногда питаясь фастфудом.

Мне бы хотелось знать, что они простят меня за все те многочисленные случаи, когда я срывалась и орала на них. Детям нужно чувствовать, что ими руководят и направляют. И если для этого вам приходится орать, ну что ж. Иногда это работает.

Мне бы хотелось знать, что я не одинока, что очень много женщин чувствуют то же, что и я. Наши жизни наполнены какашками, рвотой, пластырями и ошибками. Мы смотрим на других мам, и думаем, что у них то все иначе, они справляются, но мы просто не знаем, что происходит на самом деле.

Всем иногда нужно немного помочь. Это может быть плечо, на которое можно опереться, или жилетка, куда можно поплакать, или ухо, чтобы выслушать, или просто прогулка по парку. Жизнь слишком коротка, чтобы беспокоиться о том, как вы кормите свое дитя, как именно вы его родили и укачиваете ли вы его перед сном. Просто любите его, радуйтесь ему и живите друг для друга».

Пост Мэл вызвал огромный отклик у мам, коснувшись многих «болевых точек» материнства. Он набрал в Facebook более пяти с половиной тысяч «лайков», 760 перепостов и почти 400 комментариев. Большинство комментаторов говорят Мэл огромное спасибо.  Женщины пишут о том, что их «попустило», они перестали корить и грызть себя за несоответствие неким «стандартам материнства». «Мы, мамы, слишком пристрастны к себе, слишком высоко задираем планку», – пишет одна из женщин. «Недавно я попросила у своих дочек, которым уже 23 и 20 лет, прощения за то, что, хоть и очень старалась, но далеко не всегда была, как мама, на высоте. А они мне сказали – да не бери в голову, ты всегда выбивала 10 из 10», – пишет другая.

НАВЕРХ