Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Как бороться с лактостазом?

Вскармливание грудью. ФОТО: ziv.ru

Сегодня в программе канала TUTTA.TV эксперты обсуждают тему, как избежать лактостаза. Как правильно кормить грудью, чтобы избежать лактостаза? А если он уже случился, как с ним бороться?

Первый эксперт программы – врач Марина Травина – объясняет, что лактостаз происходит тогда, когда молоко застаивается в молочной железе и не эвакуируется вовремя. Из-за жирности грудного молока образуются молочные пробки, которые закупоривают протоки. Микропробки могут также возникать из-за тесного белья или небольших травм. Это приводит к появлению плотности молочной железы и болезненности. Если уплотнение сохраняется в течение нескольких дней и не уходит после того, как женщина покормила ребенка, плотность его нарастает, на коже появляется покраснение, то это повод обратиться к врачу. Чтобы избежать лактостаза, не нужно искусственно гиперстимулировать приход молока. Есть саморегулирующаяся система – ребенок и грудь. Прикладывайте ребенка к груди только тогда, когда он этого просит, и не делайте лишних движений. Чем меньше мы вмешиваемся в процесс грудного вскармливания, тем меньше проблем себе создаем.

Маммолог-онколог Карина Оганесян предупреждает молодых мам, что главная причина застоя молока – это неправильное прикладывание. Положение ребенка должно быть определенным: живот к животу, подбородок ребенка прижат к груди, нос свободный, ребенок должен лежать ровно. Если лактостаз все-таки случился, то может помочь молокоотсос, но только в том случае, если молоко легко отходит. Если густое молоко скопилось внутри протока, то  оно с таким трудом выходит, что молокоотсос уже не помогает.

Дорогие мамы, делитесь своим опытом в комментариях, как вы боролись с лактостазом. Приходилось ли вам обращаться к врачу или использовать молокоотсос? Смотрите полную версию программы, в которой наши врачи рассказывают:

– Помогает ли длительное кормление снижению мастопатии?

– Можно ли принимать таблетки для прекращения ГВ?

– Какова роль психологического состояния женщины в возникновении лактостаза?

– Можно ли бороться с застоем молока без врача?

НАВЕРХ
Back