Признаки булимии. Не проглядеть!

Тошнота. Фото иллюстративное

ФОТО: PantherMedia/Scanpix

Раньше (под «раньше» я принимаю время молодости наших бабушек и дедушек) о булимии ничего и знать не знали. Жили себе относительно спокойно, болели стандартными ОРВИ и ОРЗ и все. Немного позже, во времена «веселых» 90-х годов о булимии стало известно исключительно в контексте манекенщиц – моделей, которые морили себя голодом, чтобы светиться от худобы на подиуме. Булимия тоже не считалась «настоящей» болезнью, так ею страдали исключительно «звезды» не из реальной жизни. Где-то там и какие-то абстрактные девушки и женщины.

И лишь относительно недавно до нас дошло, что булимия – это совсем рядом и самая настоящая болезнь, которая может возникнуть в любом возрасте и привести к летальному исходу.

Но исходя из того, что до сих пор принято считать булимию чем-то далеким, недугом «из телевизора», некоторые даже не подозревают, что находятся сами или их родные и близкие в шаге от настоящей пропасти.

1. Что такое булимия

Булимия, это пищевое расстройство. Когда постоянно хочется есть, невыносимо хочется есть, при этом нет чувства насыщения, и остановиться можно лишь когда «желудок трещит по швам». А в основе всего этого лежит панический страх поправится. При этом женщина (а булимией в три раза чаще страдают именно женщины и девушки) почти не чувствует вкуса поглощаемой пищи, просто механически поедает все, что попадается под руку. Больные булимией не выбирают особые продукты, как например, классические обжоры. Классические обжоры поедают исключительно то, что любят больше всего: фастфуд, жареную картошку, пирожное, торты, шоколадные конфеты и так далее. При этом они испытывают удовольствие от поглощения любимой пищи и «наедаются», т.е. способны чувствовать насыщения пищей в определенный момент времени.

При булимии девушки не выбирают, что есть. Как правило опустошается весь холодильник, со всем его содержимым. И если было начато «за здравие», например, с поедания жареной курицы, то заканчивается «за упокой», в ход может пойти и самая обычная буханка хлеба с майонезом. При это больные булимией не чувствуют вкуса, им важен сам процесс жевания. И самое главное, они наедаются до такого момента, что только боль в желудке и физическая невозможность есть дальше, останавливает женщину от дальнейшего поглощения пищи.

В процесс поедания, девушка ощущает жуткое чувство стыда, за то, что «опять сорвалась», она уверена, что уже поправилась, и испытывая самые настоящие душевные муки, идет и опустошает желудок, посредством вызывания рвоты. На этом день, как правило, заканчивается, и женщина идет спать.

Утро начинается с клятвы себе, что такого больше не повторится, однако любой стресс или неприятность провоцирует девушку на новый приступ обжорства, который заканчивается рвотой.

2. Внешние признаки булимии

У булимии нет внешних признаком, именно поэтому она настолько опасна. Больная не выглядит худой и изнеможённой (как при анорексии), она может даже иметь нормальный вес (не выше нормы), так как постоянно вызывает рвоту. У больных булимией нет сыпи, кашля или температуры и болезнь может длится годами, и именно за это время происходит полное разрушение всего организма.

Довольно часто известны случаи, когда родители не догадываются о булимии у собственной дочери, хотя и живут в одной квартире. Что же касается взрослых дам, то до них, как правило, по большому счету никому нет никакого дела, и ни муж, ни дети не отслеживают сколько времени в ванной проводит жена или мама.

Косвенными признаками булимии можно считать: депрессивное настроение, резкие колебание веса за небольшой период времени (например, за два месяца «плюс» пять килограмм и «минус» пять килограмм), отекшее лицо, выпадение зубов и вообще проблемы с зубами, кошмарный запах из-за рта.

3. К чему приводит булимия

Булимия не всегда приводит к резкой потере веса, поэтому важно понимать, что булимия и анорексия не «ходят парой». Так что далеко не во всех случаях булимия страшна тем, что девушка медленно, но необратимо «исчезает», худея. Наоборот, довольно часто булимия совершенно не «трогает» вес, зато полностью «вырубает» жизненно важные органы:

- расстройство пищеварения, постоянная рвота приводит к болезному желудочно-кишечному тракту, причем язва желудка, это самое «милое» заболевание, которое необратимо возникнет, если девушка страдает булимией более двух лет;

- именно из-за проблем с желудочно-кишечным трактом страдающая от булимии девушка имеет чудовищный запах из-за рта, который не в состоянии скрыть ни одна жевательная резинка;

- зубы буквально рушатся на глазах:

- но самое страшное, это горло. Из-за постоянного механического повреждения горла (вызывая рвоту) реальные воспалительные процессы, способные запустить разрушительные механизмы, приводящие к злокачественным образованиям;

-повреждения печени и почек. Увы, порой необратимые.

4. Как бороться с булимией?

Специалисты уверены, что самостоятельно с булимией может справиться только исключительно сильная личность, которая способна установить жесткий контроль собственного питания. Как правило это одна из десяти девушек. Все остальные, как утверждают специалисты, не в состоянии себе помочь, даже если и уверены в обратном. Именно поэтому поход к психотерапевту обязателен.

Во время новогодних праздников, если у кого-то из женщин возникнет «гениальная» идея проститься с пищей через рвоту (при переедании, ведь на праздничном столе так много вкусного), то лучше знать, что именно так и начинается булимия. Болезнь, с которой очень трудно бороться.

НАВЕРХ