Шесть книг о моде, которые стоит прочитать

Показ Alexander McQueen

ФОТО: FRANCOIS GUILLOT/AFP

Если вы наконец выспались, наелись, нагулялись и даже успели немного отдохнуть, мы советуем потратить время на что-то полезное, например, на чтение. В нашей книжной подборке есть и интересные новинки, и книги, которые вы по каким-то причинам могли упустить.

«Почему мужчина должен быть хорошо одет», Адольф Лоос

Адольф Лоос — знаменитый австрийский архитектор, денди, эстет, журналист. В книге, являющейся сборником его эссе, Лоос сравнивает австрийскую и немецкую моду с английской, объясняет почему многие европейские женщины должны брать пример с американок, рассуждает о том, как важно поддерживать талантливых мастеров. Сам Лоос — сторонник простоты, он не приветствовал избыточность ни в еде, ни в моде, ни в интерьере.

Читать книгу «Почему мужчина должен быть хорошо одет» стоит, конечно же, не только мужчинам, но и женщинам, и даже подросткам. Если бы такие книги вводили в школьную программу (хотя бы в качестве внеклассного чтения), глядишь, чувство прекрасного в нашей стране зарождалось бы еще в детстве.

«Черный. История цвета», Мишель Пастуро

Сегодня существует немало книг, посвященных дизайнерам, эпохам, даже конкретным предметам гардероба, а вот литературу об истории цвета найти не так-то и просто. Мишель Пастуро проделал потрясающую работу, написав книгу о черном цвете. Для большинства людей этот цвет связан с трауром, с чем-то тревожным, возможно кто-то упомянет Коко Шанель и ее маленькое платье. Меж тем, в далекие времена черный считался цветом жизни и плодородия. Узнать, по каким причинам он стал ассоциироваться со смертью и темными силами, а также почему он вновь вернулся в массовую моду, вы сможете, прочитав книгу «Черный. История цвета».

«Продавец обуви. История компании Nike, рассказанная ее основателем», Фил Найт

Книга «Продавец обуви», написанная основателем компании Nike Филом Найтом, — яркая новинка 2017 года. Если вы уже составили список планов и желаний, которые хотели бы воплотить в жизнь в ближайшем будущем, то настоятельно советуем прочитать эту книгу: она станет отличным мотиватором во всех ваших начинаниях. В какой-то момент Фил Найт осознал, что ему не стать гениальным бегуном, и он направил свою мечту в другое русло, основав небольшой бизнес по продаже качественных кроссовок из Японии. Поклонники бренда узнают, как был придуман логотип Nike, прочитают с какими трудностями пришлось столкнуться Найту и самое главное — каким образом он смог пройти через все невзгоды.

«Тайны парижских манекенщиц»

Если вам кажется, что профессия модели — это несерьезно и, что для этой работы не требуется ничего, кроме хорошей фигуры и милого лица, то обязательно прочитайте «Тайны парижских манекенщиц». Книга состоит из двух частей: в первой о своей яркой жизни рассказывает любимица кутюрье Люсьена Лелонга, манекенщица Пралин (Жаннин Саньи). От нее вы узнаете о модельных школах середины XX века, о том, какими параметрами и внешними данными должны были обладать девушки, чтобы попасть на работу к лучшим мастерам эпохи, о том, кто такие «летучие манекенщицы». Кроме того, Пралин рассказывает о главных модных гениях эпохи: Эльзе Скипарелли, Диоре, Карвен, Пату и многих других. Узнавать обо всех этих великих людях от инсайдера индустрии особенно интересно.

Вторая часть книги отведена воспоминаниям звезды дома Balmain Фредди (Мари-Жозе). Она говорит не только о своем профессиональном становлении, но и подробно останавливается на таких проблемах, как плагиат в мире моды, конфликты между кутюрье и рабочими, рассказывает о конкуренции в модельном мире. Фредди понятно объясняет причины падения многих популярных модных домов XX века, апеллирует цифрами, статистикой, вспоминает истоки зарождения и Высокой моды, и модельной профессии, а также предрекает крах Haut Couture.

«Мода, желание и тревога», Ребекка Арнольд

С своей работе Ребекка Арнольд связывает тревожные настроения, агрессию, желание властвовать с модными трендами, но рассматривает все эти аспекты, как источники вдохновения для определенного дизайнера или же целой эпохи. Например, автор подробнейше объясняет, по какой причине бельевой стиль вошел в моду, приводя в пример не только дизайнеров XX века, но и эпоху Марии-Антуанетты; рассказывает, чем именно инспирировался Жан-Поль Готье, создавая свои легендарные корсеты с заостренными чашами, а также связывает эстетику декаденства с работами Сен Лорана.

«Хельмут Ньютон»

Хельмут Ньютон безусловно оказал влияние не только на модную фотографию, но и на саму моду XX века. В своих работах он создавал образ сильной, властной женщины. Его прекрасных доминатрикс, затянутых в кожу и латекс, с плетками наперевес или же связанных веревками, охотно печатали главные глянцевые журналы мира. Удивительно, что за этой пугающей красотой не стоит ни тяжелое прошлое, ни семейные конфликты, ни психологические травмы. Ньютон был обожаемым ребенком, которого всячески баловали. Узнать, каким образом фотограф пришел ко всем этим невероятным образам, вдохновляющим творческих людей и сегодня, вы сможете из его автобиографии.

НАВЕРХ