Как не потерять голову во время распродаж? Советы PR-специалиста

Шопоголик. Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Представитель фирмы Avon Надежда Левченко приводит статистику: 10% населения и 9 из 10 женщин страдают шопоголизмом. Да, порой в период постпраздничных распродаж действительно можно приобрести хорошую вещь по выгодной цене, но часто магазины идут на уловки, чтобы заставить нас покупать то, что не особенно нужно.

Важно знать, что продавцы могут создавать так называемые ложные, искусственные скидки, когда новая цена почти не отличается от старой. Конечно, все мы знаем прием с девятками – надпись 9,99 евро на ценнике смотрится привлекательнее 10 евро, пишет Etvplus.err.ee.

Магазины вообще стремятся продавать товары под видом положительных эмоций. Покупка – это еще и доза гормона радости, против которой трудно устоять. Управлять нами пытаются и при помощи желудка. В больших супермаркетах, как говорят, распыляют запах свежего хлеба, а молоко ставят в самый дальний конец, чтобы человек обошел весь зал. Для борьбы с соблазном есть два проверенных способа: строго выделять себе сумму "на настроение" и пользоваться в магазине наличными. Их психологически труднее отдавать, чем списывать суммы с карты.

НАВЕРХ