Детокс тебе в помощь: генеральная уборка организма после праздников

Диета. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

После праздничных застолий все обменные процессы замедленны, а весь витаминный запас истребил алкоголь. Чтобы нейтрализовать токсины и шлаки, собранные за новогодние гулянья, тебе придется немного поработать.

Вот семь простых советов, которые помогут тебе привести организм в норму.

Начинай день со стакана теплой воды с лимоном

Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то пейте воду без лимона. Вода с лимоном смывает токсины и остатки пищи со стенок желудка и кишечника, стимулирует работу печени и ускоряет метаболизм. К тому же восполняет баланс влаги в клетках, а витамин С и антиоксиданты лимонного сока помогают печени включить защитные функции, пишет gorabbit.ru.

Ржаные отруби и семена льна

Ржаные отруби и семена льна также превосходно приводят в норму деятельность кишечника. Позволительно на протяжении дня съедать одну-две ложки столовых отрубей, заваренных кипяченой водой.

Откажись от мясных продуктов питания и животных жиров

Рекомендуется по максимуму придерживаться растительного рациона и употреблять молочнокислые продукты. Основой рациона должен стать белый рис, в который можно добавлять сырые или свежие овощи, морепродукты и орехи, а также сухофрукты и яблоки. Благодаря высокому содержанию калия рис эффективно устраняет токсины и излишки соли. Пейте на ночь ромашковый чай

Чашечка настоя ромашки перед сном сделает его спокойнее и крепче. К тому же ромашка улучшает пищеварение, избавляя от чувства тяжести в желудке.

Откажись от сахара и соли или минимизируй их потребление

Чтобы привычные блюда не казались слишком скучными, приправляйте их специями и пряностями. А сахар можно заменить сиропом агавы или топинамбура.

Добавляй в блюда семена или масло фенхеля

Они придадут салатам, супам и горячим блюдам пикантный аромат и помогут очистить организм. Содержащиеся в семенах фенхеля вещества улучшают работу пищеварительной системы, снижают уровень сахара в крови, тонизируют, помогают работе печени, почек и селезенки.

Свежий воздух и спорт

Эти две вещи - твои лучшие друзья, так как они усиливают эффект любой очищающей программы. Движение улучшает кровообращение и ускоряет обмен веществ. Но на время ограничений в еде лучше отказаться от излишних нагрузок и изматывающих тренировок. Йога и прогулки пойдут тебе на пользу.

НАВЕРХ