Всего одно изменение в питании спасет наш кишечник

Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Исследователи из США в очередной раз доказали, что употребление красного мяса вредит кишечнику человека. Сокращение его приема всего на одну порцию в неделю может спасти нас от очень болезненного абсцесса, лечение которого требует много времени и денег.

Регулярное употребление красного мяса увеличивает риск развития болезненного заболевания кишечника под названием дивертикулит. Оно представляет собой абсцессы в пищеварительном тракте, и американские исследователи выяснили, что 6 порций красного мяса в неделю повышают риск дивертикулита на 58%.

Наблюдения также показали, что вероятность этого заболевания увеличивается на 18% на каждый день недели, в который употребляется красное мясо. А вот выбор куриного мяса или рыбы в качестве замены сокращает риск дивертикулита.

Достаточно хотя бы в один семейный ужин в неделю заменить красное мясо рыбой или курицей, как вероятность развития весьма болезненного расстройства снизится на 20%. Эксперты считают, что простые изменения образа жизни позволят контролировать болезнь, которая каждый год приводит более чем к 100 тысячам госпитализаций граждан в одной только России. Их лечение требует огромных денег.

Дивертикулит развивается в тот момент, когда небольшие кармашки оболочки кишечника воспаляются или инфицируются, что приводит к образованию болезненных абсцессов, рубцовых тканей и фистул. Ученые из Центрального госпиталя Массачусетса и Гарвардской медицинской школы определили, что непереработанное красное мясо является основным фактором риска развития дивертикулита.

А вот повышенное употребление куриного мяса и рыбы вообще не связано с возникновением этого заболевания.

По данным Американского сообщества гастроэндоскопии, половина всех жителей страны старше 65 и почти все американцы старше 80 имеют какие-либо дивертикулы в своем кишечнике.

НАВЕРХ