«Вряд ли безработные родители способны вырастить трудолюбивых граждан»
Эстонки высказались об увеличении размера детского пособия

Дети.

ФОТО: SCANPIX

В этом году меняется сумма выплачиваемого многодетным семьям пособия – если раньше на первого и второго ребенка давали по 50 евро, а на третьего и каждого последующего ребенка – 100 евро, то теперь с июля семьям с тремя-шестью детьми буду выплачивать по 300 евро ежемесячно дополнительно.

Мы спросили у эстонских женщин, мотивирует ли их это дополнительное пособие на рождение третьего ребенка, пишет Naine24.

Мать двоих детей Лийс (32): «Нет, я не хочу третьего ребенка, и дело тут не в деньгах, а в организации. Так, например, ребенка приходится пристраивать не в понравившийся детский сад, а туда, где есть места. Поэтому для того, чтобы устроить ребенка в садик, потребуется еще полтора года неоплачиваемого декретного отпуска.

Чтобы уделять всем детям достаточное количество времени, я бы хотела работать на полставки, конечно, некоторые и при полной занятости справляются, но я так не могу. Также я считаю, что пособия должны выплачивать по необходимости, но вряд ли на это у государства есть средства».

Мать одного ребенка, второй на подходе Катрин (32): «С пособием по необходимости я не согласна, потому что лодыри будут продолжать бездельничать. Я хочу третьего ребенка вне зависимости от пособия. Мы с мужем рассчитываем только на свои силы, а пособие – это, скорее, бонус от государства. Я уже давно придерживаюсь мнения, что содержать одного ребенка дороже, чем двух или трех, ведь младшим часто достаются вещи от старших.

Если вспомнить, что раньше пособие составляло 19 евро, то 50 евро – это уже намного лучше».

Мать двоих детей Кадри (29): «Я рада, что появилось такое пособие. Конечно, пособие вряд ли сподвигнет меня на роды, но приятно знать, что если в нашей семье родится третий ребенок, государство нас поддержит. Мне кажется, это является хорошей мотивацией тем, кто из-за финансовых проблем не может решиться на третьего ребенка».

Мать троих детей Меэри (40): «Давайте включим голову. Расходы на грудничков несравнимы с расходами на детей, которые хотят пойти в университет, путешествовать, у которых дорогие хобби… Ведь они всегда остаются нашими детьми, несмотря на размер одежды. Конечно, все мои дети родились несмотря на пособия. Увеличение размера пособия на деле выглядит очень комично, ведь из-за изменения в налогах мы потеряем довольно большую сумму, которая возвращается нам теперь в виде пособия.

С одной стороны, это пособие может помочь матерям, которые работают, ведь деньги пойдут на оплачу нянь или детских садов. Но с другой стороны, это пособие также дают и тем, кто не хочет и не будет работать, и вряд ли такие родители способны вырастить новых трудолюбивых граждан».

НАВЕРХ