Сколько тратят на детей родители из разных стран: статистика

Счастливая семья. Иллюстративное фото.

ФОТО: PantherMedia/Scanpix

Организация экономического сотрудничества (ОЭСР), в которую входят 35 стран с развитой экономикой, опубликовала любопытную статистику, по которой видно, родителям из каких стран уход за ребенком обходится дороже всего.

Если вы планируете жить в Великобритании, то будьте готовы к тому, что вам придется отдать на уход за своим чадом более 30 процентов своего дохода. Да-да, как оказалось, именно столько британцы вынуждены тратить на своих детей, что обеспечило им первенство в данном рейтинге.

В среднем родители стран-членов ОЭСР тратят на детей около 13 процентов своих доходов. При этом дороже всего дети обходятся британцам, а вот корейцы не тратят на отпрысков ни копейки: все детские нужды обеспечиваются за счет государства.

ФОТО: Global Economic Intersection

Согласно рейтингу, тяжелее всего приходится родителям из Великобритании, Новой Зеландии, Ирландии, США и Швейцарии, а вот влюбленные пары, проживающие в Австрии, Венгрии, Греции, Португалии и Швеции могут размножаться со спокойной душой – им не придется тратить на детей больше пяти процентов своих доходов.

В докладе ОЭСР также отмечается, что такие высокие показатели трат на ребенка могут негативно отразиться на демографической ситуации стран, которые возглавили данный рейтинг: “Такие высокие затраты являются сильным сдерживающим фактором для рабочего населения. Рождение ребенка для многих пар – финансово нецелесообразное мероприятие“, – говорится в докладе.

НАВЕРХ