Вредное американское питание оказывает наркотическое действие

Девушка ест гамбургер. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

Ученые разобрались с тем, почему западное питание вызывает оргазмические ощущения у людей, которые становятся жертвами переедания. Оказывается, жирная и сладкая пища воздействует на химический состав организма подобно наркотикам, вызывая эйфорию.

Переедание во время следования западной диете вызывает эйфорические ощущения, сходные с воздействием наркотиков, как выяснили исследователи. Продукты питания, содержащие большое количество сахара и жира, являются неотложной частью американской системы питания. Оказалось, что они задействуют рецепторы в организме, которые вызывают ощущения кайфа, подобно тем, которые провоцируются смертельно опасными наркотическими препаратами. Предыдущие исследования уже показали, что определенные сигналы мозга заставляют людей переедать, пишет Medikforum.ru.

Однако новое исследование предположило, что переедание может вызываться так называемыми "периферическими эндоканнабинодными сигналами", которые генерируются в других частях организма, а не в мозге. Эндоканнабиноидная система представляет собой группу липидных сигнальных молекул под названием эндоканнабиноиды, которые воспринимаются учеными, как естественные наркотики организма. Эти рецепторы контролируют многие физиологические процессы, включая прием пищи, энергетический баланс, а также систем оповещения.

Исследователи из Калифорнийского университета в Риверсайде выяснили, что переедание продуктами питания, содержащими высокий уровень сахара и жира, усиливает эндоканнабинодные сигналы, поскольку задействуется основная система поощрений. Для подтверждения этой теории исследователи посадили одну группу лабораторных мышей на типично американскую диету, а вторую группу кормили продуктами питания с низким содержанием жира и сахара. Через 60 дней первая группа мышей быстро набрала вес и столкнулась с ожирением. У них также демонстрировалась гиперфагия - они употребляли значительно больше калорий, выбирая крупные порции, и демонстрировали повышенный уровень эндоканнабиноидов в тонком кишечнике, а также во всей кроветворной системе.

НАВЕРХ