Открытие: вес ребенка зависит от мнения родителей

Младенец. Иллюстративное фото.

ФОТО: Panther Media/Scanpix

Ученые из университетов Ливерпуля и Флориды обнаружили: у детей, которых родители считали тучными, самооценка была снижена по сравнению с детьми, чей вес казался родителям нормальным. Кроме того, эти участники в течение исследования чаще набирали вес, пишет UPI.com.

Специалисты проанализировали данные 2823 детей из Австралии. В возрасте 4-5 лет измерялись рост и масса тела участников. Родители сообщали, каким они считали вес детей (недостаточным, избыточным или нормальным). За добровольцам следили до подросткового возраста. Ученые показывали участникам изображения тел разных размеров и спрашивали, фигура с какой картинки больше всего напоминала их собственную.

Также дети рассказывали, пытались ли они похудеть за последний год. Исследователи заметили: дети, которых родители считали тучными, чаще прибавляли в весе за 10 лет исследования. Пол ребенка, материальное положение, состояние здоровья и вес родителей не влияли на результаты. После специалисты изучили данные 5886 семей из Ирландии и пришли к похожим выводам.

НАВЕРХ