Что нельзя говорить ребенку с лишним весом

Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Горькая правда может вылезти боком для ребенка, поэтому к полным детям нужен особый подход, утверждают психологи из Университета Ливерпуля (University of Liverpool). Они провели исследование и выяснили, что всего лишь одна фраза родителей может значительно повлиять на набор веса их ребенком.

Если твой ребенок заметно поправился, ни в коем случае не называй его толстяком, предупреждают эксперты. Это может стать причиной того, что твои намерения указать на недостаток дадут противоположный результат.

В рамках данного исследования ученые наблюдали за семьями в течение 10 лет. Оказалось, что те дети, чьи родители были слишком откровенными и открыто называли их толстыми, в течение последующих 10 лет еще больше полнели.

Психологи обратили внимание на то, что в семьях, где акцентируется повышенное внимание на весе ребенка, сам ребенок начинает воспринимать свое тело негативно. Он начинает совершать попытки похудеть, и часто они приводят к еще большему разочарованию, так как негативное отношение к своему телу и желание скинуть лишние килограммы вместо положительного эффекта способствуют активному набору веса.

Сотрудники Ливерпульского Университета подчеркнули, что в случае, если ребенок в семье имеет лишний вес, не стоит акцентировать на этом слишком сильное внимание, и тем более давать ребенку обидные прозвища. Из-за этого дети  в попытках похудеть начинают совершать многочисленные ошибки, которые приводят к противоположному результату.

Родителям нужно осознать, что психологический прессинг не работает: вместо этого нужно на собственном примере показывать, что хорошо, а что плохо. Прививать ребенку здоровые пищевые привычки, стимулировать его к увеличению физической активности, больше гулять на свежем воздухе.

НАВЕРХ