Психолог объяснила терпимость русских женщин к побоям

Насилие в отношении женщины.

ФОТО: SCANPIX

«Девочек изначально так воспитывали — не высовывайся, знай свое место, не груби», — говорит эксперт.

Большинство русских, а именно 79%, заявили, что насилие в семье недопустимо. Однако 19% из них высказали мнение, что иногда ударить супругу, мужа или ребенка все же можно.

Такую тенденцию психотерапевт Ольга Грузберг называет тревожной: «Идеи гуманизма, которым всего несколько десятков лет, еще не проросли в обыденное сознание людей. На это нужно намного больше времени. Плюс у нас не очень хорошая способность людей к саморегуляции поведения», — сказала клинический психолог «Ридусу».

Специалист уверен, что не стоит забывать и о менталитете русских. Почти все семейные агрессоры остаются безнаказанными, так как побитые жены чаще всего не дают ход уголовному делу против своего мужа-тирана. Ведь женщине нужно пройти целый ряд унизительных процедур, таких как, снятие побоев, самостоятельный поиск адвоката. А после она вновь остается с глазу на глаз со своим супругом. Кроме того, для многих русских женщин характерна некая жертвенность.

«Девочек изначально так воспитывали — не высовывайся, знай свое место, не груби. Сейчас, слава богу, детей несколько иначе воспитывают», — рассказывает эксперт.

НАВЕРХ