Задержка с перерезанием пуповины защищает малыша от анемии

Роды. Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Задержка с перерезанием пуповины всего на три минуты сокращает риск развития анемии у ребенка. К такому выводу пришли шведские исследователи.

Ученые из Uppsala University в Швеции выяснили, что если врачи перерезают пуповину во время родов на три минуты позднее, то это снижает риск развития анемии у ребенка. Небольшая задержка с перерезанием пуповины позволяет малышу получить больше крови, содержащей железо. А в результате этого ребенок обеспечивает себя здоровым объемом крови, которого достаточно для жизни за пределами матки. Анемия - это достаточно тяжелое расстройство для детей, которое влияет на интеллектуальное развитие. С ним сталкивается до 40% всех малышей моложе 5 лет на нашей планете, пишет Medikforum.ru.

Отметим, что при рождении примерно одна треть крови ребенка хранится в плаценте. Эксперты утверждают, что если перерезание пуповины происходит сразу, то эта кровь остается в плаценте и просто теряется. Задержка с перерезанием на три минуты позволяет большей части крови, содержащей обогащенный железом гемоглобин, достичь организма ребенка. По мнению ученых, дополнительное количество крови объемом приблизительно в 1 декалитр является эквивалентом объема нутриентов за 4 месяца для малыша.

Шведские исследователи сделали свое открытие, когда произвольно отобрали для наблюдения 540 детей, у которых пуповину перерезали либо сразу, либо с задержкой в 180 секунд. Оказалось, что во второй группе количество случаев анемии к наступлению 8 месяцев сокращалась на 9%. Кроме того, у этих детей отмечались и улучшенные социальные навыки, как выяснили ученые. Впрочем, данное исследование не доказало, что задержка с перерезанием пуповины уменьшает дефицит железа или анемии у ребенка более старшего возраста.

НАВЕРХ