Легко ли записать новорожденного к семейному врачу: читайте, что говорят местные мамы

ФОТО: Corbis/Scanpix

Министерство социальных дел направило на согласование Законопроект об изменении Закона об организации услуг здравоохранения, в соответствии с которым новорожденного будут сразу же после рождения вносить в список семейного врача матери.

Сегодня, 23 января, в Рийгикогу прошло заседание комиссии по законопроекту, а 25 января состоится слушание в парламенте. Назначение семейного врача для ребенка станет проще, так как родителям не нужно будет подавать дополнительное ходатайство. Роддом будет сам направлять заявление на внесение малышей в список, и при обновлении данных Больничной кассы врач сможет узнавать о новых пациентах. Если же у матери нет семейного врача, Департамент здравоохранения назначит его ребенку сам.

Ранее, чтобы записать ребенка к семейному врачу, надо было подать заявление после получения ребенком личного кода. Если в течение семи рабочих дней семейный врач не отказывал письменно, ваш ребенок должен был быть включен в его список не позднее чем с 1 числа месяца, следующего после даты представления заявления, как пишут на сайте Больничной кассы.

Кроме того, семейный врач может включить в свой список человека даже в случае превышения предельной величины, если это член семьи пациента, пусть его постоянное место жительства не находится в регионе обслуживания семейного врача.

Но несмотря на всю кажущуюся простоту процедуры, все же иногда возникают проблемы. Мы опросили местных молодых матерей, насколько легко им удалось записать своего малыша к семейному врачу. Читайте их мнения и пишите свои в комментариях!

Анастасия: «С семейным врачом проблем не было. Мы позвонили, сказали, что родился ребенок, нас записали на прием и автоматически внесли в список семейного врача. Изначально мы записались к семейному врачу мужа, так как  месторасположение поликлиники подходило нам больше. Потом месяца через три-четыре мы всей семьей перешли к другому врачу, и я не помню, чтобы это было вызвало какие-то затруднения. Сейчас мы снова ждем малыша, и было бы здорово, чтобы он автоматически попал к нашему семейному врачу».

Наталья: «Хорошо, что этот закон примут. У нас были проблемы: пришлось идти на место и писать заявление, потом его рассматривали и только через две недели ребенка поставили на учет. А нам надо было срочно лекарство выписать! Раньше мы ходили в клинику Fertilitas к частному врачу, но она заболела, а у них правило, что только врач выписывает рецепты. Так что пришлось обратиться к семейному, но там нам не помогли. Пришлось пойти к другому платному врачу, и уже он выписал рецепт».

Анастасия: «Мы сами выбирали врача для детей. Записаться не составило труда, потом, примерно через полгода, перешли к другому врачу. Тоже без проблем: пришли - написали заявление – готово».

Дарья: «Я еще будучи беременной поняла, что надо семейного врача поменять, и лучшим вариантом было перейти к семейному врачу мужа. При ней же работает педиатр. Позвонили, сообщили о своем желании (и о беременности). Меня без проблем приняли, а когда родились мальчики, то и их. Так что у нас все прошло очень гладко».

Ирина: «Если будут переводить автоматом к моей, сразу переведу детей в платную клинику, потому что мой семейный врач - дерево деревом. Я сама к ней боюсь ходить. А так проблем не было – данные врача, к которому я бы хотела водить детей, попросили уже в роддоме».

Мария: «Все началось, когда акушерка при родах допустила ошибку, из-за которой ребенок при рождении получил травму головы, а, поскольку у нас было и обвитие пуповиной, и внутриутробная гипоксия, и желтуха новорожденных, после затянувшейся выписки хотелось как можно скорее встать на учет к семейному врачу: мало ли, что может случиться. К тому же надо было оформлять документы, и хотелось все это сделать побыстрее. Но моя семейная, к которой я обратилась после родов, сказала, что педиатрического образования у нее нет и брать моего ребенка в свой список она не будет. Пришлось срочно искать другого – и хорошо, что врач нашлась довольно быстро, но исключительно по знакомству. А от своей прежней семейной я в итоге отказалась. Теперь мы с ребенком у одного врача, что удобно, поскольку болячки мы периодически хватаем друг у друга».

НАВЕРХ
Back