Ученые рассказали, как правильно жарить картошку

Friikartulid ei ole osa tervislikust toitumisest.

ФОТО: SCANPIX

Чем более хрустящим является картофель на вашей тарелке, тем выше риск развития злокачественных опухолей. Эксперты в области здорового питания подчеркивают, что этот любимый миллионами людей овощ необходимо обжаривать до светло-золотистого оттенка.

По мнению ученых из Агентства по пищевым стандартам Великобритании (FSA), сильно зажаренная картошка увеличивает риск развития рака. Дело в том, что во время жарки картофеля до коричневого цвета, когда и образуется характерная хрустящая консистенция, в продукте выделяется акриламид.

Это вещество является опасным с точки зрения риска возникновения опухолей.

Эксперты агентства подчеркивают, что картофель ни в коем случае нельзя пережаривать, и вообще надо стараться воздерживаться от частого употребления жареной, печеной пищи и тостов. При приготовлении таких продуктов допускается только светло-золотистый оттенок.

Ученые FSA рекомендуют есть больше вареной и парной пищи. Кроме того, ни в коем случае нельзя хранить картофель в холодильнике, так как это вызывает химические изменения, увеличивающие содержание акриламида.

Картошка является наиболее популярным и распространённым овощем у нас, поэтому данные рекомендации будут интересны многим.

Эксперты FSA предупреждают в своем заявлении и производителей переработанных продуктов питания, в число которых входят чипсы и тому подобная продукция. Акриламид, который также содержится в табачном дыме, доказал свою способность выступать в роли канцерогена в опытах на животных. Полученные FSA данные позволяют предположить, что все группы населения, но в особенности дети, потребляют сегодня значительно больше акриламида, чем это допустимо.

НАВЕРХ