Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Топ-пять способов увеличить лактацию

Вскармливание грудью. ФОТО: ziv.ru

Если твой малыш плохо набирает вес и тебе кажется, что он не наедается – не спеши докармливать его смесями. Если ты действительно хочешь кормить ребенка грудью, есть несколько способов улучшить лактацию.

Если у тебя мало молока, а ты хочешь продолжать грудное вскармливание – испробуй несколько способов увеличения лактации. Главное – это желание мамы кормить, и если оно есть, то будет и молоко.

1. Контакт кожа к коже

Чем больше времени малыш будет возле груди, тем проще наладить грудное вскармливание. В первые месяцы после появления на свет это особенно важно: старайся проводить с младенцем как можно больше времени, и тогда молоко начнет поступать в необходимом количестве.

Психологи называют такой способ увеличения лактации “методом гнездования“, когда никто и ничто не мешает вам с малышом быть в контакте и комфорте. 

2. Прикладывания по требованию

Корми ребенка, когда он этого хочет. В первые месяцы его жизни тебе придется смириться с тем, что кушать малыши хотят круглосуточно, и ночью тебе придется два-три раза реагировать на зов голодного ротика.

Особенно важны ночные прикладывания к груди. Ночью вырабатывается пролактин – гормон грудного вскармливания, и его нужно стимулировать.

3. Научись расслабляться

Стрессы и переживания – частые причины лактационных кризов. Позволь себе наслаждаться процессом кормления и думай о том, что эти моменты в твоей жизни и жизни твоего малыша больше никогда не повторятся. Важно снизить выработку адреналина, который зачастую очень мешает полноценной лактации, так как подавляет выработку лактогормонов. 4. Жидкость и чаи для лактации

Не переусердствуй с количеством выпиваемой за день жидкости. Оно не должно превышать норму для обычного человека (8-10 стаканов в день), но пей достаточно.

Заваривай чай из стимулирующих лактацию трав и плодов. К ним относятся:

    фенхель;

    анис;

    крапива;

    чабрец;

    душица;

    тмин и другие.

Для повышения калорийности молока съедай по несколько ядер грецких орехов в день.

5. Сцеживай молоко

Если выше описанные меры не принесли результатов, попробуй начать сцеживаться. Организм должен привыкнуть к тому, что ему необходимо вырабатывать больше молока.

Делай это не чаще 3-6 раз в день через каждые полчаса после кормления. Сцеженное молоко можно заморозить и использовать по мере надобности, когда тебе будет необходимо отлучиться на несколько часов.

НАВЕРХ
Back