Что у нас на десерт?..

Сахар. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

Мы так устроены, что «побаловать себя» зачастую означает позволить себе что-нибудь сладкое. Не случайно о чем-то приятном даже в переносном смысле часто говорим: «Что у нас на десерт?..». Между тем со всех сторон только и слышно о якобы катастрофическом влиянии сахара на организм и сладкоежек начинают приравнивать чуть ли не к наркоманам.

Так ли страшен сахар, как его ругают, журнал «Яна» выяснил у бывшего директора Института продовольствия ТТУ, эмерит-профессора ТТУ Райво Вокка.

Надо сказать, увидев список страшных последствий, которыми вроде бы грозит нам любовь к сладкому, профессор… долго смеялся. После чего со всей серьезностью прокомментировал каждый из мифов.

- Вот один из мифов: чересчур сладкие продукты резко повышают уровень сахара в крови и это приводит к износу поджелудочной железы, которая вынуждена «перерабатывать», чтобы снизить сахар до нормы.

- Резкое повышение сахара в крови из-за съеденной шоколадки у здорового человека невозможно. Если это произошло, значит, поджелудочная железа не в порядке и человек впал в кому. Функция поджелудочной железы в том и заключается, что она вырабатывает инсулин, который выравнивает уровень сахара в крови до нормы.

Наши органы и функции придуманы для того, чтобы организм справлялся с меняющимися условиями жизни и питания. И нужно иметь в виду, что природа не глупа. Если мы не эксплуатируем какую-то функцию, то организм теряет способность использовать этот резерв. Мы не сами так решили, что нам нужны белки, жиры и углеводы. Это кирпичики, необходимые для нормального функционирования человека.

- Некоторые кардиохирурги считают, что сахар для организма – как наждачная бумага, которая проходится по стенкам сосудов, вызывая их хроническое воспаление.

- Это очень похоже на тот слух, что ходит сейчас по Эстонии: будто нужно есть киви с кожурой. Якобы потому что кожура, как щетка туалета, прочищает кишечник. Когда я слышу об этом, прошу собеседников такую глупость больше никогда никому не пересказывать.

Да, кардиохирург может отмечать, что у всех его пациентов встречается нечто общее – воспаление сосудов. Но простите, кого лечит кардиохирург? Тех, у кого уже есть сердечно-сосудистые заболевания. Доказательств, что к воспалению сосудов привело именно употребление сахара, не существует.

О том, как ведет себя сахар в организме, какова норма и какой сахар нам просто необходим, почему сахар стоит добавлять в... суп и почему сладости на самом деле не портят зубы – обо всем этом читайте в полной версии статьи в январском номере журнала «Яна».

НАВЕРХ