Пенка для умывания оказалась слабее жидкого мыла

Не стоит умываться непосредственно перед выходом на улицу, поскольку в этом случае может произойти чрезмерное высушивание кожи.

ФОТО: Panther Media/Scanpix

Немецкие ученые выяснили, что популярные пенки для умывания не являются такими же эффективными как жидкое мыло в деле уничтожения опасных бактерий, способных вызывать инфекции. В ходе исследования эксперты оценили эффективность различных гигиенических средств для мытья рук.

В частности, добровольцы мыли руки с помощью пенок для умывания или жидкого мыла в течение 6 секунд, а затем в течение 4 секунд использовали бумажное полотенце, пишет Medikforum.ru.

Оказалось, что пенка для умывания сокращала количество бактерий с 3,6 до 2,6 по четырехбальной шкале. А вот жидкое мыло уменьшало этот показатель с 3,8 до 1,2, что является статистически более существенным. Таким образом, пенка для умывания является менее эффективным средством.

Впрочем, авторы исследования из University of Ernst в Германии отмечают, что сам эксперимент был очень небольшим по количеству участников. А значит, однозначные выводы делать пока рано, как и полностью отказываться от пенок, которые нравятся большому количеству людей. Отметим, что традиционное твердое мыло в ходе подобных тестов не раз оказывалось намного более эффективным, чем жидкое.

НАВЕРХ