Как почистить стиральную машину: полезные советы

Стиральная машина

ФОТО: Panther Media/Scanpix

Как правильно очистить стиральную машину от накопившейся грязи, солевых отложений на нагревательных тэнах, освободить от мусора фильтр, если агрегат вдруг перестал работать, а мастера вызывать не хочется? Это можно сделать и самостоятельно.

Без стиральной машины практически невозможно представить себе повседневную жизнь хозяйки. Ведь она заметно облегчает нашу жизнь, не требуя усилий на ручную стирку. Но бывают ситуации, когда накопившаяся грязь, мусор и жесткая вода выводят из строя нашу помощницу, иногда в самый неподходящий момент. Как почистить стиральную машину автомат, не прибегая к услугам мастера и не тратя лишнее время? Для начала разберись в причинах, пишет Lady.tochka.net.

Как почистить фильтр

Очень часто "ремонт" машины, за который мастер готов потребовать немалую сумму, сводится всего лишь к очистке засорившегося сливного фильтра.

Для этого нужно открыть крышку фильтра на передней панели в самом низу. Но имей в виду, что сначала нужно подставить миску под шланг, потому что из него потечет вода.

Процедура может быть немного грязной, а потому приготовь перчатки и салфетки. Потом открой пробку, освободи фильтр от накопившегося мусора, протри насухо и снова плотно закрой пробкой.

Чистить фильтр желательно 1 раз в месяц, в зависимости от частоты и объемов стирок.

Как почистить лимонной кислотой

Из-за некачественной водопроводной воды отложения солей на трубке электронагревателя могут стать причиной полной остановки машины. Чтобы этого не произошло, желательно делать профилактическую очистку тэнов два-три раза в год при помощи лимонной кислоты.

Для этого возьми 60 или 100 г лимонной кислоты в зависимости от объемов твоей стиралки. Всыпь лимонную кислоту в основной отсек для стирального порошка. Выбери режим стирки с максимальной температурой 90-95°C, например, для отбеливания или вываривания, и запусти машину.

Периодически следи за поведением машинки во время цикла стирки. Если на нагревательных элементах и барабане накопилось много накипи, то под воздействием лимонной кислоты она будет отваливаться довольно крупными кусками, которые могут засорить фильтр. Если машина гудит или отключается при сливе воды, следует ее остановить, очистить сливной фильтр, а затем снова включить, чтобы она закончила процесс.

После того как ты почистила стиральную машину лимонной кислотой, проверь барабан и резиновые детали на предмет кусочков накипи.

Как ликвидировать грязь в отделении для моющих средств

Многие хозяйки даже не подозревают, что в отделе для порошка и прочих моющих средств накапливается грязь, которую также следует периодически удалять. Ведь, по идее, это место должно быть самым чистым в машине.

На самом деле это не так, и в таких закромах можно встретить черные пятна, неприятный запах и даже плесень. И все эти прелести попадают в твое белье на всех этапах стирки и полоскания.

А потому важно периодически доставать эту емкость, которая, кстати, легко вынимается. Почистить и вымыть ее при помощи щетки или ершика, затем протереть насухо и вернуть на место.

НАВЕРХ