Вкусная безглютеновая жизнь

ФОТО: Туули Матхисен, toiduteemal.blogspot.com.ee

Безглютеновая диета подразумевает отказ от некоторых продуктов. Но от чего отказаться нельзя, так это от изысканных вкусов.

Безглютеновые продукты подходят и тем, кто не страдает глютеновой непереносимостью. Если вам нравится пробовать новые блюда и продукты, то для разнообразия отведайте кукурузный хлеб вместо обычного пшеничного и ржаного. Эта распространенная в Америке выпечка встречается в сладком и соленом исполнении.

Известный уже несколько столетий кукурузный хлеб под названием Cornbread заслуживает и нашего внимания. Более того, кукурузная мука подходит всем, кто вынужден отказаться от глютена (клейковины). Кукурузный хлеб обладает мягким и приятным вкусом, поэтому обычно нравится детям. Если к нему добавить сыр и тимьян, получится настоящее изысканное блюдо.

В кукурузном хлебе содержится кукурузное масло Risso, богатое линолевой кислотой и витамином Е. Линолевая кислота является незаменимой жирной кислотой и одной из жирных кислот омега-6. Кукурузное масло не имеет вкуса и запаха, хорошо подходит для жарки из-за своей термоустойчивости. Также кукурузное масло хорошо добавлять в салаты и для приготовления домашнего майонеза и песто.

Рецепт: безглютеновый кукурузно-гречичный хлеб с сыром и тимьяном

На 8-10 персон

Понадобится:

2,5 дл кукурузной муки

2,5 дл цельной гречневой муки

1 ч.л. пекарского порошка

1 ч.л. соли

2 ч.л. сахара

150 г тертого сыра

2 дл молока

2 яйца

1 дл кукурузного масла Risso

Горстка свежего измельченного тимьяна (или ½ ч.л. сушеного тимьяна)

Приготовление:

Перемешать оба вида муки, пекарский порошок, соль и сахар между собой. В другую миске взбить яйца, добавить молоко и масло, а также измельченный тимьян. Все компоненты смешать между собой и добавить тертый сыр. Перемешивать до получения однородной массы, затем вылить в форму, покрытую бумагой для запекания. Выпекать 30-40 минут при температуре 200 градусов, чтобы хлеб был готов изнутри (готовность проверить зубочисткой). Подавать теплым.

НАВЕРХ
Back