Почему матери так часто путают имена своих детей? Ответ завораживает

Мать и дочь. Иллюстративный снимок.

ФОТО: Corbis / Scanpix

Бывало ли с вами такое: вы хотите обратиться к кому-то из членов семьи, но вдруг понимаете, что забыли его имя?

И вместо того, чтобы позвать собственного ребенка по имени, вы зовете его именами всех остальных детей, пока наконец не вспомните нужное... Бывает и банальнее: вы называете старшего именем младшего и наоборот... Все мы бывали в такой ситуации — обычно это происходит с ближайшими друзьями и родственниками, так что никто не обижается, пишет Lifter.com.ua.

Но возникает вопрос: «Почему мне приходится перебирать имена всех детей, чтобы назвать одно правильное?»

Что ж, если верить ученым, все дело в эмоциях.

Действительные и бывшие сотрудники лаборатории ноэтики в Университете Дюка исследовали это явление. Они начали с простого вопроса: «Почему мы так часто случайно называем знакомых людей не тем именем?»

Для начала исследователи собрали 1700 человек и спросили их, случалось ли им когда-либо называть кого-то или быть названными неверным именем.

Затем они спросили, какими именами их называли и какими были их взаимоотношения с называющими.

Вполне ожидаемо, оказалось, что чаще всего этим грешили родители (обычно матери), называвшие детей именами братьев и сестер, а иногда даже домашних животных.

Ученые обнаружили, что неверное именование обычно не выходит за рамки социальной группы. Это означает, что когда родственники называют других родственников неправильным именем, они обычно зовут их именами родственников, а друзья — именами друзей.

Когда мы сохраняем информацию в своем мозгу, она упорядочивается в сети. Проще говоря, вся связанная информация хранится вместе. Из-за этой умственной карты, группирующей связанную информацию, когда мы пытаемся извлечь эту информацию, иногда мы случайно извлекаем что-то другое из той же группы.

Вот как этот феномен объясняется в публикации в журнале Quartz:

«На этой карте мать, скорее всего, связывает своих детей между собой. При попытке извлечь имя сына она с большей вероятностью выберет имя дочери, чем имя коллеги, потому что имена детей в ее семантической сети расположены ближе друг к другу. Иными словами, мама называет вас именем брата, потому что любит вас обоих и ассоциирует вас друг с другом».

Так что не обижайтесь, если вас назовут чужим именем, и не смущайтесь, если назовете чужим именем кого-то другого, — это ведь первый признак любви!

НАВЕРХ
Back